parmalpec
22
All posts from parmalpec
  parmalpec in parmalpec,

Масло в огонь.

В связи с возросшим в последнее время интересом к теме горе-трейдеров-сливников чужих денег и просто мошенников, действующих на ниве биржевой торговли, подолью, пожалуй, и я масла в огонь.
 
Еще один случай крупномасштабного развода.
 
Свидетелем истории, подобной описываемым выше, мне пришлось стать в родном Воронеже. Некий Алексей Черкасов в течение 2-х лет (с середины 2009 г.) создавал финансовую пирамиду, привлекая деньги в долг якобы под сверхприбыльную биржевую торговлю под 5% в месяц.
 
Указанный гражданин рассказывал своим знакомым, что якобы торгует на акциях со 2-м плечом. Действовал по классической схеме. Сначала взял у одного человека 100 тысяч рублей в долг под расписку. Вернул на неделю позднее, с процентами, как положено, при этом дико извинялся за просрочку, занес кредитору бутылку коньяка.
Потом пошло-поехало. Вытряс все деньги из несчастной жертвы, его жены, родителей, брата и еще из трех его знакомых на общую сумму более 5 миллионов рублей. При этом, один из пострадавших продал квартиру и взял кредит в банке на 500 тысяч рублей. Первые звоночки о проблемах начали поступать в начале 2011 года, когда Алексей Черкасов, выгребя практически все свободные и несвободные деньги из своих знакомых, начал рассказывать байки про сложности в трейдинге и личных проблемах и просил хоть немного подождать.
 
Когда еще через пол года закончились и байки горе-заемщика и терпение у кредиторов, ребята, а были они весьма продвинутыми, начали собственное расследование. Оказалось, что Алексей Черкасов с 2006 года стабильно сливал деньги на фортсе. Общий объем слива составил более 11 миллионов рублей. По оценкам, сделанным пострадавшими, общий объем денег, собранных с доверчивых граждан был около 20 миллионов рублей. Оставшиеся деньги уходили на поддержание финансовых пирамид, понты, покупку недвижимости и внедорожника (естественно, на родителей) и просто на пропитание указанного гражданина (ведь кушать ему что-то надо, а с 2006 г. он нигде не работал).
Остается только догадываться, чем руководствуется Алексей Черкасов, выстраивая все время разрушающиеся финансовые пирамиды. Является ли он откровенным мошенником или просто больным человеком, верящим в свою удачу, а регулярные сливы в ноль на протяжение 6 лет, небольшими временными затруднениями, остается только догадываться.
 
Однако, заставляют задумываться несколько фактов:
1)      Потерпевшие были отнюдь не простачками. Четверо из 8 были руководителями собственного бизнеса.
2)      Несмотря на то, что все потерпевшие регулярно общались друг с другом, в то время, когда одни уже орали благим матом и грозились за шиворот оттащить Алексея Черкасова в полицию, другие продолжали его субсидировать.
3)      На момент, когда были отданы первые деньги (2009 год), Алексей Черкасов уже имел «веселую» кредитную историю в виде парочки лопнувших финансовых «пирамид». Причем, пострадавшие также были из его круга общения, и у новых потерпевших была возможность расспросить их, и тем самым удержаться от необдуманных шагов.
4)      Алексей Черкасов продолжает свою деятельность по сбору денег с доверчивых граждан…
 
Описанный выше случай свидетельствует о том, что на удочку проходимцев попасться может каждый. Поэтому ниже напишу несколько рекомендаций о том, как избежать подобного печального опыта.
Как не попасться на удочку мошенников.
 
Во-первых, перестаньте верить в сказочки про супер-мега-прибыльных трейдеров. Все, что сегодня можно выжать с рынка без риска слить в ноль – это 30-50% годовых. Лучший риск-менеджмент дает риски в пределах половины – трети от планируемой доходности. Если инвестиции с приведенными параметрами риск/прибыль Вас не устраивают, лучше найдите другие объекты инвестирования, помимо финансовых рынков.
Сверхвысокая доходность в несколько сотен процентов – это в лучшем случае работа на удачу как в казино, где риски потери всех вложений гораздо выше, чем вероятность хоть что-то заработать.
 
Во-вторых, стабильно растущая доходность с примерно равными показателями из месяца в месяц бывает в двух случаях:
- на форексовских демо-счетах;
- в сказках.
За всю историю работы нашей компании здесь на реальных деньгах пробовали свои силы более 200 трейдеров. И ни один не показал стабильный рост. Если видите график доходности, летящий в небеса по красивой траектории – не верьте.
 
В третьих, сегодня можно взять кредит под 20-30% годовых. И если какой-либо гражданин будоражит Вашу фантазию гарантированной доходностью в 50% и выше, то он делает это совершенно не из альтруизма, а лишь потому, что в случае чего ему гораздо проще иметь дело с Вами, чем со службой безопасности банка.
 
В четвертых, у качественно работающего трейдера всегда есть возможность получить деньги в управление у серьезного брокерского дома, причем верхний лимит суммы, как правило, не ограничен. Если этого человека не восприняли всерьез профессиональные инвесторы – стоит ли связываться с таким трейдером Вам?
 
В пятых, не верьте рекомендациям даже самых уважаемых людей. Опытный мошенник может пустить пыль в глаза и успешному бизнесмену и доктору экономических наук и Вашему персональному менеджеру в брокерской компании и Вашему лучшему другу.
Думайте своей головой. Если Вам предлагают сверхвыгодную сделку, не имеющую явного экономического смысла для другой стороны, не думайте, что Ваш «благодетель» - идиот. Эта почетная роль уготована Вам.
 
В шестых, допустим все, что Вам предлагает на первый взгляд серьезный и надежный человек выгодно обеим сторонам. Мало того, Вы ничем не рискуете, ведь Вам гарантирован возврат первоначальной суммы. А теперь скажите -  у Вас есть собственная служба экономической безопасности? Вы знаете, скольким он еще дал подобные гарантии? Какие долги уже висят на нем? Сколько гражданских исков подано против него? Сколько уголовных дел заведено? Сколько у него судимостей?
 
Спасибо за внимание. В ближайшие дни опубликую новый пост, где расскажу, что делать тем, кто уже пострадал от описанных выше неправомерных действий.