Vernikov
16
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Пятница, тринадцатое" — зловещее сочетание, но сегодня оно не пугает

Новостной фон перед торгами – нейтральный. Можно удерживать среднесрочные длинные позиции и не переживать. Накануне индекс ММВБ нашел зону поддержку в диапазоне 1380-1400, вышедшие данные по Китаю показали охлаждение экономического роста  во втором квартале  до 7.6 процентов, что соответствует ожиданиям экономистов. Шансы за рост на следующей неделе возрастают. "Пятница, тринадцатое" — зловещее сочетание, но сегодня оно не пугает. Агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Италии на две ступени, но агентства бегут позади «паровоза» (событий) и для рынка это малозначимо. Проблемы Италии у всех на слуху. Важно, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг США на наивысшем уровне "AAA"
 
Управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что слишком рано рассматривать вопрос о расширении финансовой помощи Греции, но это тоже не пугает. Пока деньги на выплату зарплат бюджетникам еще есть. Кроме того, Лагард похвалила новое греческое правительство за большую ответственность к выполнению обязательств перед «тройкой». Косвенно это указывает, что проблем с расширением помощи быть не должно.

Хоронить рынок рано. В 2010 году индекс ММВБ  пребывал на текущих уровнях, а в конце года вырос до уровня 1700 пунктов, только цены на нефть (Brent) в то время были не 100 долларов за баррель, как сейчас, а 80 долларов. До этого они побывали на уровне 36 долларов, и  80 долларов казалось дорого!  А сейчас говорят, что нефть «обвалилась» . Фундаментальное соотношение P/E ratio (коэффициент цена/прибыль) у нашего рынка сейчас в районе 5, поэтому акции дешевые. Цикл оттока капитала закончится в конце этого года или в начале следующего, и инвесторы наверняка обратят внимание на привлекательность российского рынка.
В США продолжается сезон отчетности – приятных сюрпризов пока почти нет, поэтому мы видим самое затяжное снижение американских индексов в этом году (шесть дней подряд). С другой стороны, ожидания относительно сезона отчетности были изначально не очень оптимистичными, и это спасает американский рынок от обвального снижения. Еще перед стартом сезона, инвесторы понимали, что промышленность США сейчас страдает от снижения спроса на товары длительного пользования, роста курса доллара и экономических проблем в Европе.

Продолжаем удерживать в портфеле акции металлургического сектора и акции «Сургутнефтегаза» прив.. Ждем результатов деятельности J.P.Morgan Chase и Wells Fargo за второй квартал.
 
http://connectpro75924939.emea.acrobat.com/weekresult/
 
Сегодня будет вебинар в 15.00 с специалистом по денежному рынку и облигам (если кому интересно). Вход свободный.