Igor
8
All posts from Igor
Igor in Igor,

По следам биржевого Специалиста.

Трейдеры, которые работают с акциями NYSE, знают, что за и перед всеми их сделками стоит Специалист. Специалист на биржевом рынке – лицо особое и требует отдельной статьи, в которой стоит описать его работу. Сейчас я хочу рассказать, как заметить его торговые операции. Но вам надо знать о нем абсолютно железно несколько вещей.
 
1. Специалист следит за тем, чтобы спрэд между бид и аск не был слишком большим. Поэтому он часто заполняет недостающее предложение или спрос своими заявками. По статистике 10% сделок в акции – это дело рук Специалиста.
 
2. Специалист – первоклассный дейтрейдер, и лучше вас знает свою акцию. Он обладает более полной информацией о ней. Поэтому тогда, когда он торгует как трейдер – он обычно делает деньги и большие деньги.
 
3. Специалист по правилам биржи обязан выполнять клиентский ордер перед своим, если тот пришел на такую же цену акции в то же время или даже позже. Этим правилом и пользуются самые успешные трейдеры. 99% других игроков рынка не знают как им пользоваться.
 
4. Специалист в основном занимает противоположную позицию относительно сделок биржевой публики. Если приходит маркет ордер на покупку – специалист ему продаст по аску, если пришел маркет на продажу – специалист продаст по биду. Но только в том случае, если на этой цене нет клиентского лимит-ордера.
 
Дейтрейдеры, которые постоянно делают деньги, быстро учатся действовать теми же методами, что и Специалист. Они выставляют бид, как только видят что Специалист готов покупать, и выставляют лимит на продажу, как только видят, что Специалист собрался продавать.
 
 
Поэтому Специалисты не любят дейтрейдеров – профессионалов. Те постоянно отнимают деньги, предназначенные Специалисту. И он никак не может помешать этому процессу.
 
Вам нужно также знать, в каком виде появляются следы работы специалиста. Их можно видеть только на профессиональных терминалах. В окне Level2 и окне Time&Sales .
 
Про Level2 я напишу позже, а сейчас приведу пример из Time&Sales
На этой ленте выскакивают сверху самые последние сделки. Ни одна акция, которая продана или куплена не останется вами незамеченной. Если на этой ленте выскакивает принт зеленого цвета – значит пришел Buy маркет ордер на биржу и нашел себе продавца на стороне аск.
 
На рисунке таких сделок было несколько по 8.32 и 8.33. И желтым цветом я обвел сделки, которые называют “дубли”. Это пары абсолютно похожих друг на друга принтов, которые исполнились в одну и ту же секунду, по одной и той же цене и на одинаковое количество акций.
 
Это и есть следы деятельности Специалиста. Он собирает себе позицию в данный момент. Но не может делать покупку перед клиентом, поэтому делает ее сразу после клиентского ордера. Причем он не может покупать больше, чем клиент. Специалист собирает пакет акций, покупая сотню, как только клиент купил сотню. Как только следующий клиент покупает сотню – специалист опять себе в ту же секунду берет столько же. Мы это видим как дубли, выскакивающие на ленте принтов.
 
Так как для успешной работы нам нужно торговать со специалистом, то нам тоже надо присмотреть себе уровень для входа на покупку. Вот как развивались события в акции DFT остаток дня 8 мая :
Акция прошла еще 60 центов и уверенно закрылась около максимума дня. Таким образом каждый, кто торговал со специалистом в этот день – сделал по 60 долларов прибыли на каждой сотне акций.
Источник azimovalbert.com