kin46117
6
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

"Копилка" на замке

Копилка на замке

Photostogo.com/Russian Look   Россия не планирует тратить средства из Резервного фонда до конца 2010 года, чтобы с помощью этих денег заделывать бюджетную дыру в 2011 году. Зато занимать на внутреннем рынке в этом году Минфин планирует по полной программе

    Москва. 9 июля. FINMARKET.RU - Мнение властей относительно того, насколько активно необходимо "потрошить" национальную "копилку" - Резервный фонд - постоянно меняется. Еще сравнительно недавно в планы руководства страны входило потратить Резервный фонд полностью, заделывая бюджетную дыру, то в июне было принято решение оставить в "загашнике" около 300 млрд рублей, чтобы с помощью них балансировать бюджет 2011 года. Теперь же в Минфине говорят о том, что Резервный фонд, в котором сейчас более 1,2 трлн рублей, в 2010 году вообще больше трогать не будут. Зато занимать на внутреннем рынке планируют "на всю катушку".

    Россия не планирует тратить средства из Резервного фонда до конца 2010 года, сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин журналистам в пятницу. "Резервный фонд мы планируем не тратить до конца года. Оставим на следующий год", - сказал он.

    Месяц назад глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что часть средств Резервного фонда удастся сэкономить в связи с уменьшением прогнозировавшегося ранее дефицита бюджета. Однако речь тогда шла не о том, чтобы вообще больше не лезть в "копилку" в этом году, а чтобы делать это менее интенсивно. "Резервный фонд мы сэкономим с учетом уменьшения дефицита, и 304,2 млрд рублей мы не направим (на покрытие дефицита) в этом году, то есть не полностью израсходуем Резервный фонд. Эти средства перейдут на покрытие дефицита в следующем году", - говорил министр.

    По данным Минфина, по состоянию на 1 июля совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составлял 1 трлн 226,57 млрд рублей. Так что сейчас есть надежда, что в Резервном фонде на затыкание бюджетных дыр останется не 300 млрд рублей, а в четыре раза больше.

    Зато занимать на внутреннем рынке Минфин планирует по полной программе - до конца года оно может разместить весь запланированный в бюджете объем госбумаг, сообщил Дмитрий Панкин.

    "Сейчас ситуация на внешнем рынке более волатильная, более сложная, чем внутри. Но внутри мы сможем", - отметил он. Отвечая на вопрос журналистов, успеет ли Минфин до конца года разместить запланированный в бюджете объем средств, замминистра ответил: "Успеем, да".

    Д.Панкин напомнил также, что Минфин переориентируется в заимствованиях с внешнего рынка на внутренний и в связи с этим увеличивает планы в отношении займов на российском рынке. По его мнению, спрос на все бумаги, которые предложит государство, будет.

   "Рублевый внутренний рынок - наша основная забота", - сказал он.

    Как сообщалось, в одобренных правительством в июне изменениях в федеральный бюджет предусматривается увеличение верхнего предела государственного внутреннего долга России на конец года - с 3 трлн 353,1 млрд рублей до 3 трлн 726,7 млрд рублей. Верхний предел государственного внешнего долга на конец года, напротив, был снижен на $10,3 млрд - до $53 млрд. Впрочем, ранее представители Минфина говорили, что на рынок внешних заимствований Россия в этом году больше выходить не собирается.