Вадим Пронин
3
All posts from Вадим Пронин
Вадим Пронин in Assur,

Короткая комбинация июнь-июль 2012 : день одиннадцатый

Серьезных изменений день не принес - фьючерс продолжает сползать вниз, волатильность чуть подросла.
Позиция по сравнению с вчерашним днем незначительно ухудшилась - в пределах сотни пунктов.

Вроде бы до истечения осталось совсем немного дней - а временной распад за сегодня незаметен.

Вообще о временном распаде (или тэте в терминах "греков") хочется немного порассуждать.
На первый взгляд, это наиболее простой параметр - просто временная стоимость опциона делится на число дней до экспирации.
Стоит опцион ОТМ, например, 500 пунктов, а до истечения 5 дней - значит, тэта равна 100.
Объяснить смысл гаммы намного сложнее.

Но ближе к делу ситуация с тэтой усложняется. Если тэта равна 100 - это же не значит, что опцион будет терять ровно по 100 пунктов в день.
Он может терять и больше, и меньше.
В любой книжке мы прочитаем, что временной распад ускоряется с приближением экспирации. Но насколько больше?
Означает ли это что у тэты есть некоторое подобие гаммы, то есть показатель скорости изменения тэты в зависимости от оставшегося времени?
Можно ли его оценить и построить графически?

Наблюдая за рынком опционов на фьючерс РТС я сделал несколько выводов, которые могут быть интересными.

Во-первых, для временного распада рынок должен быть подвижным. Идеальная ситуация - резкий скачок рынка, за которым следует похожий по силе откат назад. Когда рынок "рисует" доджи - опционы распадаются с удвоенной энергией. И чем длиннее "хвосты" доджи - тем сильнее распад. Ранее я писал о переоценке опционов - это как раз тот случай.

Во-вторых, для распада нужны объемы торгов. Дни с низкими объемами очень слабо влияют не временной распад. В этом году, например, на майских праздниках у нас было несколько "мертвых" торговых дней, приходившихся на выходные в США и Европе. Вроде бы самое время для распада - ан нет, опционы почти не падали в цене.

В третьих, опционы очень шустро распадаются перед выходными или праздничными днями. Любопытный факт - именно ДО выходных, а не ЗА ВРЕМЯ выходных. Опцион может здорово сбавить цену в пятницу, и потом совершенно не подешеветь к понедельнику. Видимо, трейдеры закладывают в цене будущее уменьшение дней до экспирации заранее.

В четвертых, "трендовые" дни редко провоцируют временной распад. Допустим, рынок равномерно растет несколько дней. За эти дни рынок как бы "привыкает" к дорожающим коллам и дешевеющим путам. Их цены относительно друг друга изменяются почти линейно - одни дорожают, другие дешевеют. Примерно на один и тот же процент. Зато если рынок развернется или хотя бы остановится - сразу же возникает диспропорция, в которой одни опционы вдруг резко подешевеют, а другие подорожают, но чуть-чуть. В последние дни мы видели эту картинку.

В пятых, присуствует феномен "последнего дня". В целом временной распад, конечно, ускоряется с приближением экспирации. Тут с книжками спорить не буду. Но когда наступает последний день (или предпоследний) - нередко опционы перестают терять в цене и сохраняют временную стоимость почти до конца. Как правило, это происходит при низкой волатильности - опционы уже настолько дешевы, что перестают дешеветь))
До истечения остается всего несколько часов - а опционы ближайших страйков бодро торгуются по цене 100-200 пунктов. Хотя вчера они стоили столько же. 

Вот такие наблюдения. Может, кто еще уловил закономерности - буду благодарен за комментарии.
 

Ну, и еще к позиции. Картинка на сегодня вот такая, очень похожа на вчерашнюю:




Предыдущие записи по теме - http://www.comon.ru/user/Assur/blog/