infoworka
10
All posts from infoworka
  infoworka in infoworka,

Сколько денег нам нужно

Нам – это трейдерам, инвесторам, спекулянтам для того, чтобы жить с трейдинга.
Предлагаю свой взгляд на ситуацию. Трейдер должен планировать свой бюджет несколько иначе, чем обычный специалист с ежемесячной зарплатой. Так у трейдера доход часто нерегулярный. Предлагаю, сгруппировать ежемесячные минимальные комфортные расходы семьи, отделив от них расходы, которые делаются раз в год.
Итак, ежемесячные расходы: питание, коммунальные услуги и/или съем квартиры, школы/детсады, няни, развлечения, одежда, транспорт и пр.
К ежегодным расходам я отношу: страховку на машину, страховку медицинскую (если надо), поездки в отпуск, ремонт дома, покупку машины, мебели, абонента в фитнесс,  шины и пр.  еще необязательные, но желательные.
Итак, допустим, минимальные расходы семьи 70 тысяч рублей в мес. И ежегодные все вместе еще 300 тысяч.
Итого семье надо  около 1140 тысяч ежегодно.  
 
Как разделить капитал. На мой взгляд, всегда надо иметь в доступности сумму примерно равную 1/3 капитала в деньгах, на случай сильного падения рынка, как в 2008.
Еще 1/3 можно вложить в акции, приносящие стабильные высокие дивиденды, так как нам важен текущий доход (ну и что, что он будет приходить раз в год).
И еще одна треть – это собственно инвестирование по стратегии этого трейдера.
 
Ожидаемый доход считаем так:  1/3*на проценты по депозиту, 1/3* ожидаемая доходность стратегии*о,5 (для страховки, вдруг получится меньше заработать) и ожидаемые дивиденды.
 
Вот и прикинем, если трейдер зарабатывает 30% годовых, дивиденды по его акциям равны примерно 15% (акции перетряхивать раз в год минимум, на случай изменения див политики или финположения компании), и 10% депозит.
 
Все это должно обеспечивать ежемесячные минимальные потребности.  А ежегодные – на то, что заработано сверху.
Итого, чтобы за год получить по этой формуле 840, как в моем примере, надо иметь капитал 6300.  2100*0,1+2100*0,3*0,5+ 2100*0,15.
 
Вполне реальный капитал, если при его накоплении и инвестировании человек работает, и реинвестирует средства. Такой капитал не просто обеспечит минимальные потребности, но и сделает богатым в будущем: такая возможность там заложена.
 
Но инвестирование на ФР не всегда имеет целью жить с трейдинга, часто это просто желание увеличить доходность сбережений, без мысли инвестировать их в будущем именно на ФР,
 
Конечно, трудно откладывать от зарплаты столько, сколько нужно чтобы за обозримый срок (лет 10 хотя бы) собрать 6 млн, многие хотят жить здесь и сейчас и тратить сейчас. Но, «делай сейчас то, что другие не хотят, потом будешь жить так, как другие не могут». Сберечь надо около 3 млн – остальное наинвестировать, 3 млн за 5 лет,  довольно много: около 50 тысяч в месяц сбережений. Или 30 тыс сбереженийв месяц за 7 лет.