King_Kong
0
All posts from King_Kong
  King_Kong in King_Kong,

Инвесторы бегут из Европы в Россию

Фонды, инвестирующие в российские акции, впервые за последние три месяца зафиксировали чистый приток денег. За неделю управляющие собрали $51 млн. Инвесторы признают, что российские акции стоят дешево по сравнению с Европой, но масштабы дисконта не гарантируют адекватного роста котировок, предупреждают аналитики.


Инвесторы поменяли свое отношение к рискам. В первые с апреля международные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали приток денег. За неделю, завершившуюся в эту среду, в такие фонды пришел $51 млн, согласно данным Emerging Portfolio Fund Research. Приток средств обеспечили традиционные фонды – $36 млн и фонды Exchange Traded Fund (ETF, индексный фонд, паи которого обращаются на бирже) – $15 млн.


«Объем поступивших средств невелик, но важно, что отчетная неделя стала первой, когда российские фонды получили положительный результат после периода непрерывного оттока капитала, продолжавшегося с середины апреля» – считают аналитики «Уралсиб кэпитал». С начала года приток составил $787 млн. Но в последние 11 недель фонды регулярно фиксировали отток денег, всего было выведено $600 млн.



Теперь деньги возвращаются на фондовые рынки большинства стран. В бумаги Турции было проинвестировано $57,5 млн, чистый приток в фонды EMEA (включают Европу, Ближний Восток и Африку) составил $117 млн. «Это лучший показатель с конца марта этого года», – отмечают в «Уралсиб кэпитал». Азиатские фонды получили $250 млн, фонды Мексики – $75 млн. Чистый приток капитала в фонды Северной Африки составил $19 млн, Гонконга – $17 млн. Сбалансированные фонды GEM (фонды развивающихся рынков) продолжают фиксировать приток средств, и в этот раз получили $431 млн.

Частично приток средств объясняется правилами фондов. Управляющие не могут долго находиться «в деньгах», они обязаны вкладывать их в акции. «Рано или поздно, положительная динамика по притоку капитала в российские фонды должна была проявиться. Вечный отток, кроме развития самых пессимистичных сценариев в конкретно взятой стране, невозможен. Очевидно, что, несмотря на проблемы, российский рынок под такие сценарии не подпадает», – отмечает Кирилл Самышкин, финансовый консультант Saxo Bank.


Но помимо административной причины у притока есть и фундаментальная – низкая стоимость акций. Российский индекс РТС с начала года снизился на 4,4% до 1356 пунктов на 13 июля. А с мартовского максимума на уровне 1750 пунктов показатель упал на 22,5%.


По оценкам аналитиков Citi, бумаги большинства российских компаний уже торгуются со значительным дисконтом к аналогичным компаниям в Европе. Так, неоцененность сталилитейных и газовых компаний составляет около 40%, банковских, нефтяных, транспортных и медиа компаний, компаний потребительского сектора, ЖКХ – около 60%. Самый большой потенциал роста у отраслей химии – 80%, телекоммуникации – 110%, ритейла –140%, недвижимости –160%.

«Мы считаем нынешние уровни действительно привлекательными. Речь идет как о прошедшей на российском рынке значительной коррекции, так и о существенном отставании российских бумаг от аналогов на других рынках, при одинаковых или даже лучших уровнях фундаментальных показателей», – соглашается Самышкин.

Инвесторы забирают средства из проблемной Европы, экономика которой подвергается новым угрозам. Стоимость евро на фоне снижения кредитного рейтинга Италии опустилась до двухлетнего минимума – $1,2167.

«Продолжающиеся проблемы Европы – причина для вывода активов из евро, в этом смысле Россия и рубль могут рассматриваться и рассматриваются как одно из интересных направлений», – замечает Самышкин.

Нефть также поддерживает интерес к российскому рынку, марка Brent вновь торгуется на уровне выше $100 за баррель и стоит почти $102.

Но масштабы дисконта на российском рынке не гарантируют адекватного роста котировок, предупреждают аналитики.

«Мы полагаем, что фонды России и Восточной Европы не покажут отчетливого тренда в ближайшие несколько недель – пока не станет понятнее, в каком направлении двигается экономика и завершился ли период замедления роста. На этом фоне российский рынок, вероятно, будет торговаться также без ярко выраженного тренда, демонстрируя повышенную волатильность», – говорят в «Уралсиб кэпитал».