Григорий Янченков
15
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

НАЗАД В БУДУЩЕЕ!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Добрый день, господа, трейдеры. Давайте посмотрим на те риски, которые ждут нас в следующем году. Все уже согласны с тем, что в первой половине 17го вероятнее всего будет продолжаться приток горячих денег и возможный рост нашего рынка, это будет связано с двумя надеждами: на снятие санкций и выход нашей экономики из рецессии.

Но есть и множество подводных камней. Например, отношения США и Китая. Это не только возможное военное противостояние в Южно-Китайском море, но и экономическое противостояние. Отток капитала из Китая и замедление экономики Китая с девальвацией юаня. Это серьёзная мина, которая может взорваться.

Вторая мина это весенние выборы во Франции, где Ле Пен уже опережает по опросам общественного мнения Фийона. Ле Пен - это жесть для мигрнатов и ЕС. Также ради политического выживания медленно-медленно меняет риторику даже Меркель. К изменению политического ландшафта очень чувствителен финансовый сектор, поэтому рисковые ребята будут сбрасывать в первую очередь именно эти активы, а это усугубит и так не радостную картину в банковском секторе ЕС. Что может задеть крылом и наш банковский сектор.

Не сбрасываем со счетов ситуацию в нашей стране. Америка попробовала взять нас санкциями, но не смогла.  Мудрый лис Киссинджер советует Трампу снять санкции, которые по его мнению стали бесполезными. Очень может быть санкции всё-таки снимут, но не быстро и не все: в первую очередь персональные, но с конгрессом Трампу придётся побороться из-за санкций отраслевых. И жизнь может быть пойдёт на поправку. Но есть ещё бюджетный риск: один фонд практически исчерпан, второй может быть исчерпан в 18ом.  Нельзя это сбрасывать со счетов. 

Украину её западные союзники видимо принудят к исполнению Минска, ради нормализации отношений с РФ. Если только там не случится новый какой-нибудь майдан, националисты окончательно не захватят власть и не устроят новый поход на Донбасс.

Теперь нефть. Нефть в первой половине года видимо будет 50-65. Это даже не заслуга ОПЕК и ОПЕК+, скорее всего это будет вызвано тем, что крупнейшему качателю нефти Сауди Арамко нужна высокая нефть для успешного размещения акций на бирже. И вот когда они разместятся, вот тогда и прекратят соблюдать квоты. Да и сланцевикам нужно полгода, чтоб возобновить добычу в прежних объёмах. Хотя уже сейчас количество вышек восстановилось до уровня начала 16го. 

Есть ещё риск Трампа: реализует ли он все свои обещания? Если нет, то экономика США рискует погрузиться в рецессию  и утянуть туда всех. Если реализует, то по мнению экономистов, рецессия отодвинется на 18ый год. Но она видимо неизбежна из-за долгого цикла низких ставок. В случае улучшения состояния экономики США, есть риск оттока капитала с развивающихся рынков.

Таким образом, несмотря на риски у нас есть надежды на улучшение жизни. От нас с вами не очень много зависит. Поэтому скрестим пальцы:))) С наступающим Новым Годом!!!