vascom2008
2
All posts from vascom2008
  vascom2008 in vascom2008,

Согласны ли вы с предложениями сократить вдвое население для хорошей жизни оставшихся россиян?

полный текст здесь: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2971063

Почти половину россиян в 2020 можно будет записать в средний класс, полагают в Bank of America. Светлое экономическое будущее стране обеспечат дефицит трудовой силы и низкая инфляция. Русская версия "арабской весны", впрочем, тоже вероятна


Почти половину россиян в 2020 можно будет записать в средний класс, полагают в Bank of America. Светлое экономическое будущее стране обеспечат дефицит трудовой силы и низкая инфляция. Русская версия "арабской весны", впрочем, тоже вероятна


Москва. 26 июня. FINMARKET.RU - В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.

Команда аналитиков Bank of America Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским представила свой прогноз, как будет выглядеть Россия через восемь лет. Экономисты настроены оптимистично и советуют потенциальным долгосрочным инвесторам приглядеться к строительному сектору, ритейлу и интернет-рынку нашей страны.

Главный для России фактор роста, как это ни парадоксально - "плохая" демография. Дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат, сокращение издержек компаний, а может быть, даже модернизацию производств. Но все равно страна будет во многом зависеть от цен на нефть и развития политической ситуации в стране.

Величественный средний класс

Ближайшие полтора десятка лет число трудоспособных граждан России будет сокращаться на 800 000 человек в год, за 10 лет на пенсию выйдут 22,5 млн россиян. Нынешние дети и подростки всех выбывших не заменят - их всего 13,4 млн человек.

Это выгодно отличает Россию от других развивающихся рынков: стране не нужно заботиться о том, как занять растущее трудоспособное население и обеспечить ему приемлемый рост доходов. Это в России произойдет само собой.

►Работодателям придется постоянно повышать зарплаты, чтобы сохранить работников, даже если экономика будет стагнировать. Зарплаты будут в среднем расти на 6,5% в год.

►Средняя зарплата увеличится с 20 000 руб в 2010 году до 45 000 руб в 2020 году. Средний располагаемый личный доход в 2020 году составит 39 000 руб (все в постоянных ценах).

►Приток иммигрантов не сможет повлиять на ситуацию: чтобы снизить давление на рынок труда, он должен кратно вырасти. Но даже скромный приток мигрантов вызовет в стране всплеск национализма, а значит, миграция рынку труда не поможет.

►Уровень жизни работающих вырастет за счет роста зарплат.

►Средний класс будет быстро увеличиваться: количество людей с располагаемым ежемесячным доходом выше 35 000 руб, или $15 000 в год, утроится с 20,3 млн человек (14,7% населения) в 2011 году до более чем 66,7 млн (47%) человек в 2020 году.