Навигатор Инвестора
19
All posts from Навигатор Инвестора
Навигатор Инвестора in investconsul.ru,

Инвестиционная хедж-стратегия "Разумный инвестор"

Инвестиционная хедж-стратегия "Разумный инвестор"

Инвестиционная хедж-стратегия "Разумный инвестор" состоит  из следующих взаимосвязанных звеньев:
a)    Использование инвестиционной политики, основанной на цикличности движения  фондовых индексов
b)     Использование механизма трёхступенчатого динамического опционно-фьючерсного хеджирования 
c)    Использование механизма овердрафтного кредитования под залог активов на брокерском счете

Использование инвестиционной политики, основанной на цикличности движения  фондовых индексов

1.    Необходимо определить текущий период внутригодового биржевого  цикла. Задача эта довольно сложная. Самое сложное  - определить пик роста и дно коррекции. Обычно достижение дна характеризуется сильным обвалом котировок и ростом объема - это связано с тем, что частные инвесторы в панике начинают распродавать активы, в то время как крупные инвесторы начинают покупать активы по приемлемым ценам и в необходимом количестве. Достижение пика характеризуется стремительным вертикальным ростом котировок и ростом объема – это связано с тем, что крупные инвесторы, воспользовавшись ажиотажным спросом среди частных инвесторов,  распродают свои активы по приемлемым ценам. Период коррекции характеризуется планомерным снижением цен на акции, входящие в структуру индекса РТС, а период роста характеризуется планомерным  ростом цен на акции, входящие в структуру индекса РТС.
 
2.    После примерного выявления текущего периода внутригодового цикла, мы формируем структуру активов инвестиционного портфеля, которая является наиболее оптимальной для данного периода, но это все происходит с учетом того, что точно определить моменты завершения одного периода и наступления другого  невозможно.  Каждому периоду будет соответствовать своя структура активов инвестиционного портфеля.
 
 

 Структура активов 

Использование механизма трёхступенчатого динамического опционно-фьючерсного хеджирования

    Реализация механизма трехступенчатого  динамического опционно-фьючерсного хеджирования проходит в 3 этапа:
  1. Покупка опционов-пут на 3% (процент зависит от  текущей фазы биржевого цикла) от позиции по акциям
  2. За счет дохода по опционам открываются короткие позиции по фьючерсу на индекс РТС. Возможно открытие коротких позиций и по другим фьючерсам.
  3. В момент, когда прибыль по хедж-позициям (короткие позиции по опционам и фьючерсам) покроет существенную часть убытков по позиции по акциям, эта прибыль направляется на увеличение  позиции по акциям.
  

Использование механизма овердрафтного кредитования под залог активов на брокерском счете

 
             Для уменьшения оттока денежных средств с брокерского счета, связанного с необходимыми тратами,  используется   механизм овердрафтного  кредитования под залог активов на брокерском счете. При этом рост активов сопровождается увеличением кредитного лимита.