agd
10
All posts from agd
  agd in agd,

Немного фундаментала: о расходах на жилье в США и «зелёных ростках» в Японии

Хотелось бы обратить внимание на два важных момента - это состояние рынка жилья в США и развитие экономики в Японии.

В течение последнего времени, цены на жилье в США стагнировали, не смотря на все попытки стимулирования экономики со стороны ФРС, расходы домохозяйств на покупки жилья не увеличивались, что как раз и можно увидеть в ценах на жильё.



Да, кредит, в том числе и ипотечный, сейчас дёшев, на что и были направлены последние программы ФРС, но, есть (оказывается?) в нынешней модели экономики явные структурные проблемы, и в этом большой тормоз дальнейшего благоприятного развития. Об этом, например, недавно говорила Дж.Йеллен, второе лицо в ФРС и жена Нобелевского лауреата Дж. Акерлофа - http://financial-rating.ru/news/theme-of-the-day/41045.
 
Что же можно наблюдать сейчас. Снова стал расти баланс ФРС (это опять подтвердилось из вчерашнего отчета), ипотечные бумаги Mortgage-backed securities выглядят не так понуро - http://www.federalreserve.gov/releases/h41/Current. Вот рисунок.



Да, еще и цены на энергоносители снизились, а это должно дать стимул к увеличению тех расходов потребителей, которые активизируют ростообразующие отрасли экономики.
 
Теперь о потенциале третьей экономики мира (даже недавно второй).
 
То что творится сейчас в паре доллар/йена можно связывать с ростом японского экспорта - http://www.forexpf.ru/news/2012/06/28/actv-yaponskie-eksport... и это не экспорт такого защитного актива, как золото (http://bullion.ru/news/?n=33666), это впечатляющий рост спроса на японские авто (http://www.1prime.ru/news/0/%7B907701CD-F458-4176-8945-64015B88FC5B%7D.uif), здесь тоже http://www.vestifinance.ru/articles/13644, ну и сталь (http://minprom.ua/news/97905.html).
 
Действительно, ранее последние месяцы присутствовали большие опасения по поводу восстановления японской экономики. Позиции по йене были в нетто-шорте и при растущем рынке и при падающем, несмотря на то что йена обычно укрепляется при росте рыночного пессимизма, как защитный актив. Эти опасения похоже развеяны.
 
Сейчас по последним данным в Японии планы по производству растут, увеличиваются расходы домохозяйств. Пусть это сопровождается выводом производства в другие страны (где помимо дешовой рабочей силы, может еще и дешевой и безопасной электроэнергия), значительная же часть прибыли от таких миграционных процессов возвращается в саму Японию. 



В замедлении китайской экономики вижу такую, возможно, главную причину. Другие азиатские страны, в том числе и Япония, пусть умеренно, но ускоряются, за счет замедления китайцев. Это состояние кризиса всё переоценивает, идёт переход в качество. (Смотрите, даже в полуфинал ЧЕ по футболу ни одной слабой команды не вышло). Что говорить, у нас ведь еще до европейцев (основных китайских имортеров) поняли цену китайским товарам, они с конца 90-х у нас остаются синонимом "плохо сделанного" или "подделки". ДОРОГУ более качественным японским товарам!!!
 
Сейчас йена падает к доллару на росте рынков и растет на их падении, что нормально и пока так, более вероятен среднесрочный рост основных биржевых активов: товаров, акций, рисковых валют. Краткосрочно. конечно, может и запилимся, американские отчеты тут. Дальше же отчетность может стать еще катализатором роста.
 
З.Ы. Через полгода бы посмотреть. Интересно http://www.comon.ru/user/Dr_Vas-ka/blog/post.aspx?index1=87887.