PluT67
0
All posts from PluT67
  PluT67 in PluT67,

УРка4

Белорусская калийная компания: Работа СП "Союзкалий" с юрисдикцией Швейцарии будет координироваться из Минска

Quote.rbc.ru 25.06.2012 14:30

Деятельность совместного предприятия (СП) "Союзкалий", создаваемого на базе ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) компаниями "Беларуськалий" и "Уралкалий", несмотря на регистрацию в Швейцарии, будет координироваться из Минска. Как отметил пресс-секретарь БКК Филипп Грицков, "смена юрисдикции компании в данном случае не подразумевает под собой фактический перенос ее офиса из Белоруссии в Швейцарию; деятельность "Союзкалия" будет координироваться из Минска". Ф.Грицков подчеркнул, что создаваемая компания получит целый ряд новых возможностей, связанных как с льготным налогообложением, так и с доступом к кредитным банковским ресурсам.

Напомним, на минувшей неделе первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко сообщил в парламенте, что "Союзкалий" может начать работу в феврале 2013г. "Сейчас разрабатывается конкретный план работы, который предполагает, что в феврале следующего года компания "Союзкалий" может заработать", - сказал он. По его словам, "Союзкалий" будет зарегистрирован в Швейцарии, что позволит компании иметь льготный режим налогообложения и доступ к дешевым кредитным ресурсам. "Одно дело брать кредиты под 10-12%, другое дело - взять под 2-3%. С регистрацией в Швейцарии это возможно", - сказал В.Семашко. Он отметил, что БКК, которая сейчас является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий", "сохранится на некоторое время с некоторыми функциями".

В то же время 22 июня 2012г. генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер сообщил, что создание "Союзкалия" - совместного трейдера ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий" - может быть завершено до конца 2013г. По его словам, новая компания по большому счету ничем не будет отличаться от прежнего трейдера - Белорусской калийной компании (БКК), кроме того, что он будет находиться в другой юрисдикции. Планируется, что это будет совместное предприятие "Уралкалия" и "Беларуськалия", созданное на тех же самых принципах, что и БКК. Разделение долей в компании составит 50% на 50%.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. Напомним, 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2011г. выросла почти в три раза по сравнению с аналогичным показателем 2010г. - до 42 млрд 571 млн 962 тыс. руб. Выручка "Уралкалия" за январь-декабрь 2011г. выросла в 2,3 раза к показателю годом ранее - до 99 млрд 825 млн руб.

"Беларуськалий" - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие основано в 1949г., разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей. В 2012г. планируется начать разработку Березовского месторождения. На "Беларуськалии" работают около 20 тыс. человек.


Подробная информация об эмитенте: Уралкалий

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/news/emitents/2012/06/25/33693387.html