kin46117
6
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Back in Russia

(фото: Анатолий Жданов "Известия")

Чистый приток иностранного капитала составляет $3-4 млрд в месяц

Нерезиденты вновь обратили свой взор на Россию. Показатель "чистый приток иностранного капитала" вышел из минуса. Эксперты полагают, если конъюнктура на мировых рынках будет благоприятной, а цены на нефть не опустятся ниже $70-80 за баррель, то текущая тенденция сохранится до конца года.

По данным ЦБ, ежемесячный чистый приток иностранного капитала с марта по июнь составил $3-4 млрд. "Изменяется ситуация с притоком иностранного капитала. Уже четыре месяца подряд начиная с марта он растет достаточно умеренными темпами - $3-4 млрд чистого притока иностранного капитала в месяц", - заявил первый зам-пред Банка России Алексей Улюкаев. Напомним, что в первом квартале ситуация была прямо противоположной, тогда инвесторы активно выводили деньги с наших рынков, был зафиксирован чистый отток в размере $12,9 млрд.

Минэкономразвития прогнозирует по итогам 2010 года нулевой чистый приток капитала. Эксперты позитивно оценивают новую тенденцию, связывая ее со стабилизацией на мировых рынках и ростом интереса со стороны нерезидента к российской экономике. "Приток капитала $3-4 млрд в месяц для России является хорошим сигналом, поскольку он говорит о смене отношения инвесторов к российской экономике. В первом квартале текущего года наблюдался отток чистого капитала в размере $12,9 млрд, так как на рынках сохранялась опасность развития второй волны финансового кризиса", - говорит старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. "Это средний показатель, однако динамика радует, кроме того, это именно приток прямых инвестиций. Общий приток инвестиций во втором квартале вырос и составил $14,7 млрд. Впрочем, для экономики более важным является показатель прямых инвестиций в нефинансовый сектор: во втором квартале показатель составил $12,7 млрд, а всего за полгода - почти $20 млрд", - добавляет начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

Эксперты связывают хороший приток капитала с марта текущего года с относительно благоприятной внешней конъюнктурой, поскольку в российской экономике доминирует сырьевая составляющая. Высокие цены на нефть, по мнению Виктора Маркова, обеспечивают стране приток валюты и макроэкономическую стабильность, а также поддержку финансового рынка, устойчивость которого создает предпосылки для прихода иностранного капитала в страну, а также благоприятную почву для инвестиций. "Во втором квартале резко вырос интерес к развивающимся рынкам, и Россия стала одним из лидеров по притоку капитала. Плюс сказались европейские проблемы, которые способствовали этому процессу", - говорит Денис Барабанов.

Аналитики отмечают, что активнее всего нерезиденты инвестируют в сырьевой сектор, в том числе и в нефтеразведку, машиностроение, пищевую промышленность, то есть сырьевые товары и товары для внутреннего потребления. Несмотря на то что пока доля спекулятивного капитала не так велика в общей цифре притока, например, портфельные фонды, по словам Дениса Барабанова, привлекли лишь около $2 млрд за полгода, правительство опасается прихода именно таких коротких денег, которые по сути лишь усиливают колебания на рынках. "Сейчас многие инвесторы, приходящие в Россию, в первую очередь покупают ликвидные активы для удобства быстрого выхода с рынка, потому что нет уверенности в дальнейшем росте активов", - говорит Виктор Марков. Несмотря на высокие риски, сохраняющиеся на мировых рынках, аналитики прогнозируют, что текущий показатель чистого притока иностранного капитала сохранится на текущем уровне до конца года. Впрочем, все будет зависеть, по мнению Дениса Барабанова, от перспектив роста мировой экономики, ситуации на кредитном рынке и перспектив увеличения внутреннего спроса в России и близлежащих странах. "При сохранении мировых цен на нефть до конца года на текущих уровнях $70-80 за баррель чистый приток капитала в страну может выйти в плюс. Однако сегодня нет уверенности в том, что стабильность российского финансового рынка сохранится до конца года, так как мировая экономика еще далека от выздоровления", - подводит итог Виктор Марков.