parmalpec
0
All posts from parmalpec
  parmalpec in parmalpec,

Приоритеты государственных финансов.


Семь основных задач и нерешенных проблем российской экономики назвал президент Путин в своем бюджетном послании, которое станет главным ориентиром для планирования госфинансов на предстоящие три года. Одной из главных его нот является подготовка страны к новому возможному кризису, в том числе с точки зрения резервов, пишет деловая газета «Взгляд»
Президент Путин представил бюджетное послание на 2013–2015 годы. Владимир Владимирович заявил, что страна полностью оправилась от кризиса 2008 года, осталось только 7 проблем, о которых и пойдет речь в дальнейшем.
Первой проблемой является ненефтегазовый дефицит в условиях высокой степени зависимости бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках. До 2008 года дефицит составлял порядка 2-3% ВВП, в 2010 – более 12%, в 2011 –  9,7% ВВП. По мнению министра финансов безопасный уровень 5%, следовательно, задача состоит в том, чтоб выйти на него.
Вторая – неоптимальная структура бюджетных расходов.
Третья проблема: низкий уровень финансово-экономического обоснования решений, приводящих к новым расходным обязательствам.
Четвертая – неэффективность бюджетных расходов.
Пятая проблема: межбюджетные отношения пока не в полной мере настроены на создание условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Шестая – бюджетная политика остается неясной для общества, как и политика партии в целом…
Седьмая проблема, по мнению президента, кроется в том, что практикуются постоянные фрагментарные изменения налогового законодательства. В итоге бизнесу приходится постоянно отслеживать изменения налоговой политики, что даже ведет к дополнительным затратам.
Путин отметил важность создания резерва в бюджете на 2013 год для реализации антикризисных мер. Резерв будет составлять 200 млрд рублей. В проекте федерального бюджета на 2013 год должна быть предусмотрена программа перераспределения расходов.
Президент потребовал решить вопрос о создании Российского финансового агентства. Росфинагентство, которое будет осуществлять государственную политику в сфере управления суверенными фондами и долговыми обязательствами, должно приступить к работе в начале 2013 год. Путин также заявил о необходимости повышать доходность от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Теперь  российский бюджет будет рассчитываться исходя из средней цены на нефть за 10-летний период. При таком подсчете дефицит бюджета не должен составлять более 1% ВВП, если фактическая цена на нефть будет соответствовать базовой цене.
Также Владимир Владимирович много говорил о проблемах образования и налоговой политики, но как обычно, только о них, а вот об их решении, он не упомянул.