Vernikov
16
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Эпидемия повышения ставок набирает силу

Ситуация следующая: индекс ММВБ пробил наверх техническое сопротивление 1760 пунктов и устремился к отметке 1790 пунктов. Вместе с тем,  в середине недели я жду движения рынка акций вниз и если судить по набору медвежьих дивергенций, то хуже всего выглядят акции «ЛУКОЙЛа».

Во втором эшелоне мы видим довольно узкий заход денег, поэтому индекс РТС-2 пока не вышел из понижающегося флага наверх. Верхняя граница флага находится на уровне 2137,3 и ее пробитие «быками» означает рост индекса до максимумов года (2341,8). Если же «медведям» удаться проломить вниз восходящий тренд (красная линия), то это актуализирует сценарий снижения индекса РТС-2 до уровня 2150.

Цены на нефть сейчас перестали  расти из-за того что ряд стран производителей нефти заявили о готовность увеличить объемы добычи. Увеличить добычу черного золота может и Россия – крупнейший производитель нефти. В случае дефицита нефти в Европе Москва может увеличить поставки черного золота в ЕС, об этом заявил министра энергетики РФ Сергей Шматко.

Почему рынок в середине недели просядет вниз? Все очень просто: главные события недели сконцентрированы в области процентных ставок и приходятся на четверг. В мире все увереннее идет процесс повышения ставок от минимальных уровней. Процентную ставку уже повысили Центробанки Канады, Китая, Индии, Южной Кореи, Австралии, Тайваня, Новой Зеландии, Индонезии, Малазии, Таиланда, Израиля, Польши, Венгрии. Мало? Кроме того, Швеции, Норвегии, Бразилии, Перу и….России.  Если эпидемия повышения ставок перекинется на экономические тяжеловесы (США, Японию, страны ЕС), то биржевым «быкам» не позавидуешь. Поэтому, я советую не отходить от биржевых терминалов 3 марта, когда будет решаться вопрос о ставках в зоне евро. Вероятность повышения ставки не высока, но на ожиданиях рынок качнет вниз

 

 

Успешных торгов!