Константин Сонин
6
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Каковы будут последствия ареста главы ЦБ Латвии?

Надо сказать, что эта история с арестом главы Латвийского ЦБ, члена совета ЕЦБ, за коррупцию - это сильно. В моем представлении Латвия - страна, в значительной степени продвинувшаяся по европейскому пути, в том числе и в части некоррумпированности. Но если то, что описано, правда - а чему там не быть правдой-то? - то это «коррупционный эпизод», от которого отмываться придётся десятилетиями. Потому что даже по российским меркам, очень мягким по отношению к обогащению на госслужбе, председатель ЦБ, лично вымогающий взятку, это сильно.

С другой стороны, если бы кто меня спросил - может ли быть некоррумпированным человек, отвечающий за денежную систему Латвии с 1992 года? - надо было бы думать - «не может быть». Потому что один тогдашний банк, описанный к слову, и в этой статье в WP - это просто, считай, синоним слова «обналичка», да и всех остальных «технологий» периода становления банковской системы на территории бывшего СССР (в котором, понятно, банковской системы в обычном смысле не существовало). Там в статье описано, что, собственно, после публикации журналистами слитых документов из оффшоров, европейские регуляторы перестали считать латвийские банки чем-то приличным (они участвовали в масштабном отмывании дене), но вот интересно, что несмотря на это, глава ЦБ оставался на своём месте.

Интересно, насколько глубоко будет копать следствие. Интересно про спасение Парекса в 2009-ом - см статью. Мне лично интересно, не в тех ли же интересах принималось решение сохранять курс на евро, приведшее к катастрофическому спаду и эмиграции чуть ли не 10% населения... Но даже если все ограничится одним арестом, уже не слабо. Венесуэла отдыхает.

https://www.washingtonpost.com...