Global FX
2
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​Российские рынки продолжат коррекцию

В пятницу основные американские индексы показали рост в единой динамике. DowJones вырос на 0.07% (19933.81), S&P 500 прибавил 0.13% (2263.79), Nasdaq поднялся на 0.28% (5462.69). Европейские индексы закрылись разнонаправленно: немецкий DAX слегка просел на 0.05% (11449.93), британский FTSE 100 подрос на 0.06% (7068.17).

В субботу весь католический мир отмечал самый ожидаемый и любимый праздник - Рождество. Обычно этот день во всех странах является нерабочим, но так как он в этом году приходится на выходные, было принято решение сделать праздником также и понедельник. Таким образом, все фондовые биржи католических стран сегодня закрыты. Неустанно работает международный валютный рынок FOREX и российские биржевые площадки, а также Азия.

На своем утреннем выступление глава банка Японии Курода отметил, что экономика страны больше не находится в состоянии дефляции, и сейчас уже сложились все условия для повышения зарплат. Возможно, скоро можно увидеть коррекцию в паре USD/JPY после ураганного восходящего ралли.

В пятницу отечественные индексы закрылись в единой динамике в отрицательной зоне. Индекс ММВБ просел на 0,07% (2173,18), индекс РТС снизился на 0,70% (1117,92). Падение в основном связано с фактором предпраздничной пятницы. На западных площадках снижалась волатильность и объемы, трейдеры сокращали риски и фиксировали прибыль перед длинными выходными. В стороне не остался и российский рынок, показывая плавную коррекцию на низких объемах, которые стали меньше на 26,3 млрд. рублей относительно предыдущей сессии.

Сегодня на российском рынке внимание инвесторов будет направлено на ход внеочередного собрания акционеров "Аэрофлота". На повестке дня сделка на покупку двадцати двух самолетов Boeing 787. Также сегодня состоится закрытие реестра акционеров, владельцев привилегированных акций банка ВТБ.

Вполне вероятно, что при отсутствии внешнего фона российские площадки сегодня будут продолжать коррекцию, начатую в пятницу. Возможная цель снижения для индекса РТС находится в диапазоне 1100 – 1090. Индекс ММВБ может корректироваться к поддержке на уровне 2150. Ожидается, что объемы торгов будут ниже средних, поэтому также возможны и резкие движения на низколиквидном тонком рынке.

Рубль хорошо окреп на прошлой неделе, в конце которой его стоимость по отношению к доллару составила 61,05 рубля. При этом был «проколот» годовой минимальный уровень 60,70. Сейчас поддержку национальной валюте оказывают экспортёры полезных ископаемых, которым скоро придется платить налог на добычу.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX