parmalpec
5
All posts from parmalpec
  parmalpec in parmalpec,

Globaltrans.


Крупный российский железнодорожный оператор Globaltrans закрыл книгу заявок в рамках вторичного размещения акций. Книга была полностью подписана еще во вторник. Спрос со стороны инвесторов вдвое превышал предложение бумаг, особенно высокую активность проявили американские компании.
Globaltrans Investment Plc образовано в 2004 году на базе «Северстальтранса». Контрольный пакет акций принадлежит группе «Н-Транс», которую контролирует менеджмент: гендиректор Константин Николаев, коммерческий директор Никита Мишин и исполнительный директор Андрей Филатов. Globaltrans — один из крупнейших российских операторов железнодорожного состава. Парк компании превышает 45 тысяч вагонов. В первом квартале 2012 года выручка компании составила 304,9 мнн долларов.
О размещении акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR; соответствует одной акции) Globaltrans объявила в понедельник. Компания рассчитывала привлечь $400 млн за счет собственных акций (допэмиссия и казначейские в размере 2,3%). И еще на $50 млн разместить бумаги из пакета своего основного акционера Transportation Investment Holding. Еще на $50 млн планируется реализовать опцион доразмещения, который предоставлен андеррайтерам. При этом компания исходно предложила инвесторам акции дешевле рыночной стоимости — в прошлую пятницу по итогам закрытия торгов на Лондонской бирже расписка Globaltrans стоила $17,5. Книгу заявок планировалось закрыть в четверг, но компания сделала это досрочно.
Globaltrans еще вчера утром сообщила о сужении ценового диапазона ближе к нижней границе — до $16,25-16,5, тогда как исходно максимальная цена составляла $17,2 за бумагу. Размещение в целом нормальное с учетом плохой ситуации на рынке и большого объема привлекаемых средств, которые на данный момент привлечь крайне затруднительно.
Вчера рынок положительно отреагировал на параметры размещения Globaltrans. К концу торговой сессии в Лондоне бумаги компании, резко подешевевшие в понедельник после объявления первоначального ценового диапазона, подорожали на 1,4% — до $16,7. В то время как индекс российских компаний, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, вырос в целом на 0,5%.
Напомню, SPO Globaltrans стало первым за последние полгода выходом российской компании на рынок акций. До этого о планах IPO заявляла девелоперская компания O1 Бориса Минца, но впоследствии отказалась от таких планов.