Vernikov
20
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Летняя торговля

Сейчас на рынке наблюдается летняя торговля:  объемов нет. В начале месяца был заход денег в такие акции как “ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» прив, «Сбербанк» об.. Сейчас захода денег в акции не наблюдается – возможно,  за исключения «Сбербанка» об.. Девальвация рубля существенно снижает привлекательность фондового рынка. Лучшая страховка от девальвации рубля – рост нефтяных цен, а факторов за рост цен на «черное золото» мало: бряцание оружием Ираном, возможное смягчения денежно-кредитной политики центральными банками и вероятная активности ураганов в Атлантике. Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике с 1 июня по 30 ноября.  Есть еще маловероятные сценарии (в ближайшие месяцы): израильский удар по ядерным объектам Ирана, и значительные перебои поставок из Ливии, Венесуэлы или Ирака.
 
Хорошо еще, что нефтяные котировки пробили наверх нисходящий тренд, когда Иран осуществил испытательные  запуски ракет во время военных учений. Факторы за снижение нефтяных котировок более весомы: признаки замедления экономики в Китае, долговой кризис в Европе и замедлением экономики США. Перед выборами в США Саудовская Аравия увеличила производство до 10 миллионов баррелей в день ", и указала, что она будет делать это дальше, если это необходимо. Проблем заместить «выпадающие» в результате эмбарго Ирана, объемы поставок,  нет.
 
Исходя из вышесказанного,  вряд ли нефть будет драйвером роста нашего рынка в ближайшие недели. Не удивлюсь,  если на рынке развернется позиционная борьба. Интрига заключается в том удасться ли на этой неделе «медведям» снизить индекс ММВБ до поддержки 1350 пунктов. Мечта «медведей» продавить индекс ниже этой отметки, а лучше ниже 1350 пунктов, мечта «быков» увидеть индекс ММВБ выше отметки 1450. Но может так случиться, что индекс ММВБ завязнет между этими «мечтами». А американский индекс S&P-500 в это время будет находиться между отметками 1343 и 1375 пунктов.