kin
2
All posts from kin
  kin in kin,

ЦБ убрал отмывщика

Банк России отозвал лицензию у небольшого столичного банка "Хоум-банк". Всего с начала года права на осуществление банковских операций лишились десять кредитных организаций

Москва. 8 июля. FINMARKET.RU - ЦБ продолжает отзыв лицензий у недобросовестных участников рынка. На этот раз кара регулятора постигла маленький столичный "Хоум-банк". Крайняя мера воздействия была применена в отношении кредитной организации за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

О том, что приказом Банка России от 7 июля 2010 года у ОАО "Хоум-банк" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в четверг сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Как говорится в сообщении регулятора, "Хоум-банк" был лишен лицензии "в связи с неоднократным нарушением ОАО "ХОУМ-БАНК" в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Кроме того, отмечает Банк России, кредитная организация неоднократно не направляла в Росфинмониторинг сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также допускала нарушения установленного срока направления указанной информации.

В настоящее время в ОАО "Хоум-банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. При этом полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Отметим, что по итогам первого квартала банк занял 957-е место по размеру активов (165 млн 322 тыс. рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА". Участником системы страхования банковских вкладов "Хоум-банк" не являлся. Впрочем, объем его обязательств перед населением невелик: средства частных лиц составляют 303 тыс. рублей (в том числе депозиты частных лиц - 66 тыс. рублей, расчетные счета физлиц - 237 тыс. рублей).

В целом с начала года (с учетом "Хоум-банка") ЦБ отозвал лицензии у 10 кредитных организаций. Однако за нарушение законодательства о легализации преступных доходов в 2010 году до сегодняшнего "новобранца" кредитные организации права на осуществления банковской деятельности не лишались. На основании несоответствия размера капитала новым требованиям ЦБ РФ (которые были введены с января) регулятор оставил без лицензий 7 банков - "Арвеста" (г.Армавир), Тнгибанк (г.Томск) , банк "Минераловодский" (г. Ставрополь), Микомс-банк (г. Москва), "С-банк" (г.Ижевск), банк "Вест" (г.Москва) и "Объединенный горный банк" г. (Москва). В феврале добровольно ушел из жизни Новосибкоопбанк, лицензию которого регулятор аннулировал в связи с решением участников банка о его ликвидации. Кроме того, Удмуртский Пенсионный банк (г.Ижевск) лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ.