kin
1
All posts from kin
  kin in kin,

Неделя акций: отскок перед сезоном отчетов в США

 

   

   

    В период с 5 по 9 июля рублевый индекс ММВБ вырос на 2,8% - до 1324,17 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 3,25% и составил 1359,45 пункта.

    Неделя начиналась с осторожного роста на низких оборотах в отсутствие игроков из США, которые праздновали День Независимости, индекс ММВБ превысил 1290 пунктов благодаря поддержке со стороны подорожавшей нефти и хорошей статистике о розничных продажах в еврозоне за май (продажи выросли на 0,3% в годовом исчислении, ожидалось снижение на 0,3%).

    Во вторник индекс ММВБ взлетел к 1330 пунктам вслед за мировыми фондовыми и сырьевыми площадками, отскочившими вверх после затяжного падения; слабая статистика из США по деловой активности в сфере услуг была инвесторами проигнорирована (индекс ISM Non-Manufacturing снизился в июне до 53,8 пункта, при прогнозах снижения до 55 пунктов с майского уровня 55,4 пункта).

    Инвесторы посчитали, что после недавнего падения акции стали недооцененными в сравнении с прогнозируемой прибылью.

    В среду рынок сходил ниже 1300 пунктов по индексу ММВБ вслед за мировыми площадками, но к вечеру смог отыграть все потери и вернулся к 1330 пунктам благодаря оптимистичным новостям из США, качнувших чашу весов в сторону "быков".

    Позитивом для инвесторов стал отчет Международного совета торговых центров, согласно которому, темпы роста розничных продаж в США в последние 5 месяцев был наиболее значительными с 2006 года. По мнению экспертов совета, среднемесячный рост продаж на уровне 4%, наблюдавшийся с начала торгового года, стартовавшего 31 января, дает основания полагать, что продажи и прибыли ритейлеров во втором квартале будут хорошими.

    В четверг рынок акций просел в район 1320 пунктов по индексу ММВБ из-за фиксации прибыли игроками, проигнорировавших подъем мировых фондовых площадок и нефти на позитивных западных новостях.

    Банк Англии и ЕЦБ в четверг сохранили базовые процентные ставки на прежних уровнях (0,5% и 1% годовых), как и ожидалось игроками, реакция рынков была нейтральной.

    Между тем, поддержку мировым рынкам оказали данные с рынка труда США: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 21 тыс. (до 454 тыс.), при прогнозах снижения на 12 тыс., а общее число продолжающих получать пособие по безработице упало на 224 тыс. (до 4,413 млн человек), при прогнозах сокращения всего на 16 тыс. человек.

    В пятницу рынок акций начал торги с роста выше 1330 пунктов по ММВБ вслед за подъемом в США и Азии. Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз для экономики США до 3,3% в текущем году (в апреле ожидалось 3,1%) и до 2,9% в будущем (ранее ожидалось 2,6%).

    В Азии рост был подогрет повышением ЦБ Южной Кореи базовой процентной ставки впервые с начала мирового финансового кризиса (ставка повышена с 2% до 2,25%). За последние недели процентные ставки подняли также Индия, Малайзия и Тайвань, что свидетельствует об устойчивости восстановления азиатской экономики.

    Между тем, рост не получил продолжения, уже днем в пятницу рынок закрыл утренний "гэп" и начал снижаться в направлении 1300 пунктов по индексу ММВБ на фоне приостановки подъема мировых площадок перед началом сезона отчетов в США (12 июля отчитывается компания Alcoa).

    Рынок акций во второй декаде месяца попытается выйти из коридора 1300-1350 пунктов по индексу ММВБ, причем направление движения зададут статистика и квартальные корпоративные отчеты в США, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

    По мнению экспертов, помимо отчетов в США инвесторы также ожидают новостей о стресс-тестах европейских банков.