gges
0
All posts from gges
  gges in gges,

Праздники

В виду того, что многие не знают какие у на есть праздники, не смотря на знаменитое утверждение Задорнова

http://www.zadornov.net/books/yanikogdanedumal/13-1-lublu-otchiznu/

позволю себе периодически напоминать о некоторых их них

С 28 февраля у нас началась масленица!

 

Масленичная неделя

В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

  • Понедельник — встреча
    Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
  • Вторник — заигрыш
    В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
  • Среда — лакомки
    В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
  • Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул)
    С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.
  • Пятница — тёщины вечёрки
    Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
  • Суббота — золовкины посиделки
    Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
  • Воскресенье — проводы
    Также называется целовальникпрощенный день[1], последний день Масленицы —Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.[1]