Элвис Марламов
48
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Региональные телекомы - как еще можно заработать на реорганизации.

1 апреля завершается присоединение МРК к Ростелекому. Многие аналитики призывают покупать МРК под обмен ради 5-10% потенциала, и это после того как бумаги выросли на 1000%. Думаю акции Ростелекома или региональные телекомы перед обменом рискуют рухнуть под давлением распродаж отраслевыми ПИФами. Также было с РАО ЕЭС, кто помнит тот знает.

Но для инвестора еще есть шансы. Реформа будет продолжаться впереди ее второй этап.

Итак на карте видно что объединенный Ростелеком хоть и покроет большую часть страны, но тем не менее еще останутся дыры.Будет ли Ростелеком или Связьинвест их закрывать? Тенденция такая есть - Сахателеком, еще недавно независимый присоединен к Дальсвязи, Комиэлектросвязь и Псковская ГТС стали частью Северо-Западного телекома, а Дагсвязьинформ сразу станет частью Ростелекома, без присоединения к Югтелекому.

Остаются:

Ингушэлектросвязь

Чуктокасвязьинформ

Костромская ГТС

МГТС

Тывасвязьинформ

Норильск-телеком

Башинформсвязь

Таттелеком.

Первые две передаются в Связьинвест уже летом, также туда идет 28% Башинформсвязи, у Связьинвеста уже есть 28% Котсромской ГТС. Думаю консолидация продолжится пока все регионы не будут собраны в одном месте. Торгуются только последние два и МГТС, который вот-вот уйдет с биржи. Наиболее недооценен из всех телекомов Таттелеком. Москва будет закрыта Центральным телеграфом.

Но ПИФы будут покупать акции вне зависимости от того дорого или дешево. Деньги то куда-то надо девать, ведь лимит на Ростелеком всего 15%, на МТС тоже 15%, плюс на АФК "Ситсема" еще 15%. Куда девать остальные деньги? Комстар с биржи уходит, МГТС АО тоже. Остается, только Башинформсвязь, Центральный телеграф, МГТС АП, Таттелеком и гипотетические РДР Билайна.

Думаю ПИФы будут покупать Таттелеком до 0,3-0,4 рублей за акцию, также как покупали Башинформсвязь, тем более до конца реорганизации Связьинвеста 1 месяц. Идея основана на здравом смысле, фундаментальные факторы здесь работать не будут. Free-float можно оценить в 0,5 млрд. рублей, так что несколько крупных фондов смогут заткнуть им дыру в структуре активов.

 

 

Добавлено 28 февраля 2011, 17:23

Обратите внимание на отраслевые ПИФы, я смотрел несколько таких, они еще не закупались Таттелекомом.