Алексей
0
All posts from Алексей
Алексей in Алексей,

В ожидании саммита

Утром узнал, что Мудис понизило рейтинги Испанским банкам. В общем все плохо, на саммите в очередной раз будут обсуждаться меры по преодалению кризиса в ЕС, создание фонда спасения банков и т.д. и т.п. По сути повестка саммита не имеет особого значения если вы не финансовый аналитик. Суть остается неизменной. Есть куча долгов, есть ЕЦБ, есть евро и есть Германия - ведущая экономика ЕС. Решить долговые проблемы путем создания фондов, которые то финансируют напрямую, то выкупают облигации, то еще что-то похоже на заевшую в магнитофоне пленку. Возможно мне не хватает экономических знаний, но ощущение, что уже второй год говорят и делают одно и тоже.

Мое мнение такое. Если занял денег, да еще и под проценты, а заработать не можешь, чтоб вернуть, то выход один - дефолт. Все остальное танцы с бубном и ожидание мировой войны или глобальных катаклизм. Как иначе простить европейским странам все долги? 

Однако, как показывает практика, у людей короткая память и все эти проблемы можно просто забыть, продолжая растить долги, ведь они уже давно превышают разумные пределы, но почему-то именно сейчас о них говорят каждый день. Значит кому-то это выгодно. Сами подумайте, если государство не может обслужить свои долги, при этом продолжает продавать свои долговые обязательства (облигации), а их продолжают покупать, значит порочный круг еще не разорван и продолжает работать.

В общем, если немного отойти от этих сложных (как нам это преподносят), но на самом деле простых политикоэкономических тем и посмотреть на рынок, то...

Мы увидим, что нисходящий тренд по нашим рынкам сохраняется (я смотрю РТС), а значит любой рост надо воспринимать как отскок. Если тренд развернет, то движение вверх будет долгим и нудным, но без уменьшения негативного давления со стороны СМИ это не произойдет.
Ловить нижнюю точку разворота не вижу смысла. До конца лета можем пытаться отрасти ползком до верхней границы нисходящего канала, но не боле того. Конечно, если торгуются быстрые временные периоды, то на этой неделе я бы ожидал отскока перед саммитом, и готовился к снижению на следующей недели.

Всем успехов.