Alexey Pavlov
6
All posts from Alexey Pavlov
Alexey Pavlov in Alexey Pavlov,

Недооценность российских компаний

Капитализация - это процесс изменения стоимости. Первым, кто наиболее последовательно попытался изучить понятие стоимости в экономической науке, был Карл Маркс :) Капитализация может быть недостаточной, достаточной или излишней в зависимости от соотношения между экономическим капиталом компании и капиталом компании, реально существующем в текущий момент времени (http://ru.wikipedia.org/wiki/Капитализация_рынка). Но сейчас я бы хотел написать о недостаточной (тонкой) капитализации нашего отечественного фондового рынка, в частности, наших российских компаний. 
Так вот, очень странно порой кажется что американская Apple стоит примерно так же как все российские публичные компании, около 600 млрд. долларов."Публичные активы нашей страны эквивалентны только трети ее ВВП. Для сравнения, по 15 крупнейшим развивающимся экономикам, не считая Россию, аналогичный показатель составляет в среднем 53%". (http://magazine.rbc.ru/2012/04/22/trends/562949983641228.shtml) По развитым странам и того больше от 53 % и выше (Япония 75%, США более 100%). С учетом free float активы оценивались в 17%, тогда как в остальном мире в два, а то и в три раза больше. 

1. Виталий Белик (специалист по инвестициям ИК Delta Capital), считает что проблема в недостаточной финансовой прозрачности и недостаточной прозрачности  управленческой структуры - это важные причины, но не единственные. 
2. Андрей Нещадин (директор Экспертного института) считает что капиталоемкость компаний определяется двумя вещами. Первое - процентом дивидендов, который выплачивается акционерам. Второе - процентом увеличения стоимости самой компании. Капитализация всегда определяется ценой рынка. И при этом нематериальные активы стоят выше материальных. 
3. Андрей Нечаев (президент Российской финансовой корпорации): "Существует несколько причин недостаточного уровня капитализации компаний. Прежде всего, российский фондовый рынок пока не стал серьезным источником инвестиционных ресурсов. Поэтому большинство компаний не ставят перед собой задачи повысить капитализацию с целью привлечения ресурсов фондового рынка. Причина, по которой компании не стремятся показывать свою прибыль, до недавнего времени заключалась в крайне высоком уровне налогообложения"

Короче, чтобы наши российские компании стоили дорого необходимо сделать решительые шаги к открытости и публичности, повышать качество корпоративного управления, создавать законодательную основу защиты инвесторов и акционеров, не жмотится на проценты дивидендов и куча всего всего. 

Меня не хватит чтобы все это увидеть в ближайшем будущем. А может все изменится, когда придет Поколение Z (http://www.trud.ru/article/09-09-2011/267360_vremja_pokolenija_z.html) вместо нас из Поколения Y!!!