King_Kong
6
All posts from King_Kong
  King_Kong in King_Kong,

ФРС США примет новые стимулирующие меры после замедления экономики

Федеральная резервная система готова к принятию новых стимулирующих мер, однако для принятия такого решения должны появиться новые признаки ухудшения ситуации в экономике США, свидетельствует опубликованный в среду протокол последнего, июньского заседания американского ЦБ.

«Несколько» из 12 членов комитета по открытым рынкам говорили на заседании, что, «скорее всего, новые стимулирующие меры могут понадобиться», «некоторые другие» выражали точку зрения, что смягчение может потребоваться в случае потери экономикой нынешних темпов роста или снижения инфляции ниже целевого уровня.

Акции на рынке США снизились после публикации протокола, так как участники рынка ожидали от ЦБ более ясного сигнала о возможности запуска QE3, передает «Интерфакс».

«ФРС проявляет осторожность, - сказал агентству Bloomberg старший экономист Wells Fargo Securities Марк Витнер. - Мы еще не на точке, когда решение о покупке облигаций и новом увеличении баланса было бы оправданно. Мы должны увидеть дальнейшее замедление экономики, прежде чем ФРС начнет действовать».

Протокол показывает, что ЦБ находится в состоянии повышенной тревоги в отношении перспектив экономики, отмечает The Wall Street Journal.

Руководители ФРС указали на увеличение рисков для американской экономики из-за долгового кризиса в Европе, замедления в Китае, сокращения госрасходов и повышения налогов в США.

В то же время члены Комитета обеспокоены, есть ли в принципе возможность реализации новой программы покупки облигаций, учитывая состояние рынка госбумаг США. В среду на аукционе доходность 10-летних облигаций упала до 1,459% годовых.

Большинство членов Комитета считают, что рост экономики США будет оставаться сдержанным в течение ближайших кварталов, будет ускоряться очень постепенно.

На заседании в июне руководители ФРС снизили свои прогнозы в отношении экономического роста США.