Мария Миронова
11
All posts from Мария Миронова
Мария Миронова in Мария,

Важны ли объемы?


Очень часто от трейдеров, как недавно пришедших на биржу, так и от старожилов, приходится слышать, что «истинное движение должно быть подтверждено большими объемами». На самом деле, такое утверждение не столь однозначно. Да, очень часто хорошее движение подтверждается большими объемами с самого начала. Но так бывает далеко не всегда. Частенько, в начале, движение не получает подтверждения в виде возрастающих объемов.
Давайте посмотрим как зарождаются тренды. Это происходит не так уж часто, всего один раз в два-три года, в результате чего бумаги дорожают на 50-100 и даже более процентов. Такие мощные тренды являются основными источниками прибыли для трейдеров, следующих за тенденцией.

Если посмотреть на график любой бумаги, легко можно заметить, что периоды, когда торговые диапазоны узки и активность торгов невысока, сменяются трендовыми периодами, для которых характерны широкие движения котировок. Вообще, динамика рынка очень напоминает пружину: сначала она медленно сжимается - на рынке наблюдается диапазон, затем она стремительно разжимается - на рынке развивается тренд.

Перед началом сильного движения биржевая пружина должна хорошенько сжаться. Поэтому перед началом хорошего тренда обычно наблюдается длительный период застоя, консолидации. Объемы торгов в такой период значительно снижаются. Направленные движения прекращаются. Участники торгов теряют всякий интерес к такой бумаге. На рынке формируется сужающийся диапазон, каждый пробой которого становится ложным, цены втягиваются внутрь диапазона. Этот период очень любят, те, кто торгует в диапазоне, главном образом, это начинающие торговцы. Они продают у верхней границы диапазона, и покупают у нижней. Рынок ненаправлен, и такая торговля приносит прибыль

Бумага, попавшая в такой диапазон, перестает интересовать участников торгов, они даже убирают ее график со своих рабочих столов: «Зачем? Ведь торговать на ней, только терять деньги!»

Получается, что торгуют такую бумагу либо трейдеры, следующие за тенденцией, которые вынуждены принимать каждый сигнал своей торговой системы, либо те, кто любит коридорную торговлю. Первые потихоньку теряют деньги, вторые так же потихоньку их зарабатывают...

Такой порядок вещей может продолжаться довольно долго. В отдельных случаях месяцами. Объемы торгов снижаются. Каждая новая попытка выхода из диапазона оказывается ложной, что, в свою очередь, еще сильнее ослабляет бдительность участников...

И вот в какой-то день, когда активность торгов по-прежнему невысока, а количество участников минимально, происходит очередная попытка выхода из диапазона

Трейдеры–системщики, не задавая лишних вопросов, входят в рынок в направлении пробоя. Диапазонщики продают, они ведь видели, как рынок раз десять пытался выйти из диапазона и все время возвращался обратно. Объемы торгов при этом остаются прежними.

Проходит день, другой, третий. Но котировки, вопреки ожиданиям большинства, не только не возвращаются в диапазон, но и продолжают повышаться. Объемы торгов по-прежнему невысоки, бумага по-прежнему неинтересна широкой публике.

Спустя еще какое-то время цены вырастают еще выше. Подчас проходит четверть или треть будущего движения! Вот здесь наконец-то появляется интерес со стороны других участников рынка. Они, просматривая графики, наконец-то замечают, что за последнее время бумага, Газик, например,  уже хорошо выросла, и срочно бросаются догонять уходящий поезд. В тот же самый момент коридорные трейдеры, зашортившие очередной ложный, как им тогда казалось, пробой наверх, видя убытки, начинают откупать свои убыточные шорты и переворачиваться в лонг. Движение продолжается, объемы торгов растут.

Проходит еще какое-то время. На этом этапе подключаются те игроки, которые в своей торговле придерживаются правила, что «истинное движение должно быть подтверждено объемом». Да, они получили свое подтверждение, когда уже прошла большая часть тренда, и теперь покупают изрядно подорожавшие бумаги. Вот здесь объемы становятся действительно большими.

Наконец, доходит очередь до остальной публики, людей с улицы, прочитавших в газетах и услышавших по телевизору, о том, что на рынке идет рост, и что можно было быстро и легко заработать кучу денег. Не доставляя себе труда прочитать хотя бы самую тоненькую книжку по биржевой торговле, они покупают акцию на той стадии, когда рост идет уже практически вертикально, не задумываясь о рисках, которые берут на себя. Объемы торгов становятся рекордными

Рынок растет ещё немного. Объемы и волатильность зашкаливают. Но, наконец, повышение заканчивается: ничто не может расти вечно. Котировки также стремительно начинают снижаться. Трейдеры–системщики ликвидируют свои прибыльные позиции, радуя себя  хорошим доходом. Те кто, входил в рынок, когда увидел «подтверждение объемом» довольствуется минимальной прибылью. Ну, а те, кто подоспел к самому концу, «идут в долгую». Им остается только подсчитывать убытки, забрасывать аналитиков вопросами: «когда же моя бумага вернется на уровень предыдущего максимума», взывать к справедливости, ругать «манипуляторов», которые в очередной раз «обманули честных инвесторов», и ждать, ждать...

Самое интересное, что человеческая психология не меняется. Описанная ситуация повторяется из года в год, от бумаги к бумаге. Начальная стадия тренда, обычно первая его четверть, когда для львиной доли участников рынка еще не понятно, что началась новая тенденция, частенько проходит без объема. Профессионалы зарабатывают, в то время, как все остальные ждут подтверждения объемом.

Не кажется ли вам, господа, что биржевая пружина в настоящий момент уже хорошенько сжалась?  И не пора ли нам пора?