Евгений Коган
29
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Некоторые размышления по итогам форума в Сочи

Очень внимательно следил за материалами о форуме в Сочи.  В принципе, ничего необычного: про стабильность налоговой политики - это гуд, про амнистию - тоже неплохо. Неплохо, что планируются инвестиции в кучу инфраструктурных проектов. Это даст работу многим, да и экономике полезно. Но те, кто полагают, что "вот сейчас мы вложимся как следует в инфраструктурные проекты и все будет супер, начнётся хороший экономический рост" - они жестоко ошибаются.  Настоящий рост начнется, когда риски, присущие нашей экономике, начнут серьезно снижаться. Например, риски отъема собственности и т д.  

Как сейчас мне помнится на сессии генеральной ассамблеи Деловой России в 2008 ваш покорный слуга спрашивал Кудрина - а чего мы собственно, имея такие колоссальные ресурсы, не вкладываем в инфраструктурные проекты, дороги и т.д.? Его ответ меня потряс: лучше откладывать, боимся инфляции. Ну слава тебе, Господи. Видать, уже инфляции не боимся. Побеждена, гадюка.  

Что вспоминать былое, прошло 10 лет. А кое-что на форуме искренне позабавило. 

Греф: не пора ли вернуться к теме приватизации, а то доля государства уже более 50 процентов.  
Ха ха ха! Какие там 50!!!! Ребята, не менее 70 процентов. Ну да ладно. Ответ Д. А. потряс: 

Во-первых, не так уж много чего осталось приватизировать. (Ребята, может пора уже госкорпорации чуток порасчищать!!! ???? У них много всякого разного).
Во-вторых, давайте лучше займемся инвестклиматом!!! 

Вот тут я плачу. Нет, рыдаю. Да вы что, неужели пора?!!!
Ладно, так и быть. Есть рецепт. Надо назначить омбудсмена по инвестклимату. Еще лучше - создать госкорпорацию - Инвестклимат. Дать хороший бюджет. Тогда точно все будет ок