Cowperwoods
0
All posts from Cowperwoods
  Cowperwoods in Cowperwoods,

Будущее ЕС или у страха глаза велики!

Сейчас принято очень негативно высказываться о будущем ЕС, а точнее о развале сначало Еврозоны, а потом и ЕС. Удивляет сейчас то, что текущие долги отдельных членов ЕС увязываются с будущим этого, еще  молодого союза, конечной целью которого является создание федеративного государства.

Несколько фактов для сравнения: 


Население ЕС 502 млн. человек (как правило люди с высоким уровнем доходов относительно развивающихся стран).

ВВП ЕС составляет 17 трлн. и он является первым в мире

Объем долга  на 1 января 2012 составил 87,2 процента ВВП . Самый худший показатель у Греции, где долг достиг 165,3 процента ВВП (при население 10 млн). 


А теперь их лучшие друзья
 
Население США 313 млн. чел, большинство из которых люди с высоким уровнем доходов относительно развивающихся стран.

ВВП США составляет 15 трлн. и он второй в мире

Объем долга на 1 января 2012 превысил 100 % ВВП. Кроме того, все забыли про долги отдельных штатов и муниципалитетов, как например Калифорнии с населением в 38 млн. человек. А ведь еще совсем недавно в 2011 году отдельные экономисты предлагали Калифорнии выйти из долларовой зоны )).

Смысл этого сравнения в том, чтобы показать, что на самом деле в ЕС не все так плохо как кажется. Просто на текущий момент времени внимание СМИ приковано к ЕС и мнение о том, что еврозона распадется и процесс распада затронет весь мир очень популярно. На самом деле не так страшен ЕС, как его малюют.

С ЕС ничего не случится, ни сейчас, ни через 5 лет.
Все понимают, что долг США тоже огромен, но никто не задает вопросов относительно его выплаты и скорости этой выплаты. Все вроде как идет нормально и СМИ это не тревожит. Задайтесь вопросом - почему?

А мы пока повторим мысль - Еврозону и ЕС создавали не для того, чтобы выходить из них. Что касается идеи «США выгоден развал ЕС», то тут надо быть осторожным. Нужно понимать, что никакого противостояния между ЕС и Америкой нет. Это партнёры по бизнесу с единой элитой (вспомните о НАТО, Ирак, Афганистан, Ливия, а сейчас Сирия и Иран). Их бизнес - остальной мир, которому они диктуют правила игры. Задача ЕС усилить этот диктат и это большой геополитический проект, в котором у США роль старшего брата.  Просто так, из-за проблем в Греции и Испании этот проект не развалится.  Кроме того, согласитесь, что замены «центрам стабильности» в виде США и ЕС пока нет. Большинство стран, несмотря на кризис, продолжает держать ЗВР в евро.

Изменения по портфелю в блоге на ЖЖ