Dr_Vas-ka
14
All posts from Dr_Vas-ka
  Dr_Vas-ka in Dr_Vas-ka,

| Трилогия – “Вся правда о фондовых рынках”- часть №3. “”Эту болезнь уже не излечить”. Автор Василий Олейник.

Данный пост готовил для сайта газета.ру, но решил всё же не много его переделать и выложить на Комоне и Смартлабике. Пост длинный, так что можете сохранить в избранном  и прочитать потом.
    Сразу отвечу на вопрос, который мне многие зададут – Где часть №2?.. Она была написана уже давно, но спустя несколько дней после её написания, со мной состоялся один разговор, после которого я решил её всё же не выкладывать, так как там по истине много всяких шокирующих данных и доказательств, касающихся многих компаний и известных всем вам людей.   Долго я собирал весь этот материал  и продолжаю для себя его собирать,  но до тех пор, пока я работаю в около рыночной среде и тем более занимаю должность в одной из всем известных компаний,  подобные данные мне публиковать просто противопоказано.
     Предисловие.  Я знаю, что многие люди вообще не понимают  или не хотят понимать,  что происходит в мировой экономике и непосредственно на фондовых рынках, многим может это и вовсе не надо ввиду специфики работы.  Раньше мне тоже было абсолютно всё равно,  что будет через месяц или через год, так как я был обычным внутри дневным спекулянтом и далее чем на день, меня ничего не интересовало,  но сейчас мне приходится думать другими масштабами и просчитывать ситуацию далеко вперёд и сделать это можно, только полностью понимая, что происходит в мире.  В данном посте  я постараюсь доступным для всех языком описать  то, что нас уже неизбежно ждёт в недалёком будущем и как на этом не потерять или даже заработать решайте сами, как говорится, предупреждён – значит вооружён.  Все мы работаем на рынке акций и многие из нас занимаются инвестициями, но к сожалению не все получили урок 2008 года, а значит они к этому не готовы,  многие вообще пришли на рынок с 2009 г. – таких я называю “Дитя растущего тренда”  люди, которые в эти пост кризисные годы возомнили себя гениями,  люди, которые  просто попали в струю, когда любые инвестиции приносили просто нереальный доход и именно они в ближайшем времени первыми могут потерять всё, поэтому  после прочтения данного поста, рекомендую просто всем  немного задуматься и быть в ближайшие 6-12 месяцев готовыми ко всему.

     Первые цветочки.  Не первый год мировая экономика выживает лишь за счёт новых стимулирующих программ, но мы знаем, что  вечно продолжаться ничего не может.  Уже третий год подряд возникают новые крупные очаги пожаров, которые власти всего мира пытаются из последних сил тушить,  но силы их подходят к концу, а результатов всё нет. Я не хочу вам описывать все страшилки по всем странам, приводя просто пугающие цифры по их экономикам, я просто расскажу вам почему Армагедон всей мировой экономики уже не за горами и почему сценарий 2008 г. возможно в ближайшие 6-12 месяцев покажется нам цветочками. Сразу хочу уточнить, то,  что я опишу ниже, случится по любому, но вот с временным лагом 6-12 месяцев я могу немного ошибиться.
 
     Не верьте в байки про дальнейший  инфляционный  сценарий развития мировой экономики и что именно это будет способствовать росту рисковых активов по всему миру и двигать все рынки акций вверх, всё аналитики, кто так считает не понимают абсолютно ничего и вводят в заблуждение и вас. Ответьте сами себе на один вопрос —  сколько за последние три года было напечатано и влито денег в мировую экономику? И после всех этих триллионных вливаний  где находятся сейчас большинство фондовых площадок? Почему же тогда Индекс  ММВБ сейчас  до сих пор находится на уровнях 2006 года? Да, подобными вливаниями можно разогнать сырьё – нефть, золото, серебро, есть другие отдельные активы, но на рынки акций, подобные меры действуют  лишь краткосрочно, 2-6 месяцев,  да и вообще все вы прекрасно должны понимать, что любой инфляционный пузырь лопается очень быстро и больно, яркий пример тому – текущее положение дел в Китае, да, напечатали и влили в экономику кучу денег, да разогнали ВВП до просто нереальных цифр, но после этого уже 4-й год борются с разогнанной инфляцией, в то время как экономика умирает и рынок акций 4 года не подаёт признаков жизни.  Ну не ужели вы не понимаете, что если  допустимая инфляция в Китае 5-6%, то в Америке и Европе она не должна быть вообще более 2% и за этим  жёстко следит ФРС и ЕЦБ,  и о каком инфляционном  сценарии многие поют песни,  если базовые учётные ставки по всему миру почти на минимумах а инфляция на максимумах? Что дальше? Как в таких условиях запускать очередной печатный станок, от которого нет толку? Что ещё могут сделать мировые власти? Ответ – ПОЧТИ НИЧЕГО!!!  Спросите почему? – потому что любое их дальнейшее действие в текущей ситуации будет иметь сильное противодействие, что мы собственно буквально на днях и увидели, как ЕЦБ хотел помочь и сделать как лучше, но тем самым вырыл себе яму!


     ЕЦБ(Европейский Центральный Банк) промахнулся и остался только один путь, по которому он идти не хочет.  Буквально несколько дней назад  прошло очередное заседание ЕЦБ, на котором в очередной раз попытались помочь мировой экономике и сделать как лучше, но получилось как всегда – одно лечим, другое — калечим.  НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ИДТИ НА ПОВОДУ У СПЕКУЛЯНТОВ – неужели это не понятно?,  сколько не понижай ставки и сколько не давай денег они всё равно не успокоятся.  Да, ожидания понижения ставки уже сильно были заложены рынками, и если бы ЕЦБ её оставил без изменений, то мы бы сразу увидели падение всех рынков акций, а что получили в итоге? – то же падение, но при этом уже не на разочаровании, а на том, что ЕЦБ понижая ставу не учёл один, очень важный нюанс, который в корне изменил всю ситуацию не так, как предполагалось!  В чём состояла его ошибка, что он не просчитал?  Смысл в следующем – понижая учётную процентную ставку на 0.25%, ему также пришлось понизить ставку по своим депозитам и ставка стала равна НУЛЮ!!! Это значит, что все банки, которые хранили  деньги на счетах ЕЦБ, как вложения в безрисковый актив под 0.25%, просто перестали зарабатывать на этом, сумма около 800 млрд.евро .  Далее  случилось следующее – конечно не все деньги,  а лишь часть сразу начала искать новые безрисковые активы, за которые можно ещё было получить хоть какую то премию, крупные инвесторы мгновенно начали скупать самые надёжные в мире гособлигации, таких стран как Германия, Финляндия, Швеция и др.,  что в итоге привело к тому – что и по этим инструментам доходность опустилась до НУЛЯ!!! Что в итоге получилось? – понизив ставку, ЕЦБ думал,  что сможет заставить деньги, которые лежат на его депозитах идти в рисковые активы – в рынок акций и в облигации проблемных стран, доходность по которым весьма хорошая, а получилось, что деньги туда не пошли и в месте с этим был полностью убит рынок безрисковых инструментов и началось давление на облигации проблемных стран, таких как  Испания и Италия. В итоге у банков не осталось инструментов,  на которых они ещё  хоть что то могут заработать без риска, а следовательно что???? – а следовательно теперь банки будут вынуждены все это  закладывать в свою дальнейшую деятельность  и ничего им не останется,  как сокращать кредитование реальной экономики и увеличивать процентные ставки по кредитам.  Правда красиво вышло  )))

  Идём далее,  К.Лагард и М.Драги  глава ЕЦБ заявляют, что не собираются расширять баланс  ЕЦБ и выкупать облигации проблемных стран, таких как Испания и Италия,  обосновывая тем, что баланс ЕЦБ не резиновый и если данный орган потеряет доверие или пошанётся,  то это будет крах для всей Еврозоны. В принципе это было уже изначально понятно,  что ЕЦБ на это не пойдёт,  не зря же были в начале года придуманы такие хитрые и красивые схемы с баками в рамках программ LTRO-1 и LTRO-2.  То есть сам ЕЦБ, ещё тогда решил – лучше дать сколько угодно  дешёвых денег банкам, но только пусть они выкупают все долги проблемных стран,  а не мы и пусть они рискуют, если что, а не мы.  В итоге так и получилось,  банки в начале года получили неограниченное количество трёх летних кредитов под  1%, за счёт которых почти вся Европа уже как пол года рефинансирует свой долг, который к несчастью только растёт, так как ВВП стран падает, а занимать деньги становится всё сложнее и дороже,  а ЕЦБ по прежнему стоит в стороне и ни чем не рискует и только по прежнему говорит банкам, вы мол продолжайте покупать и дальше долги стран а мы, если что,  будем принимать их в залог на свой баланс. У вас не возникал вопрос – почему ЕЦБ сам на свой баланс, как и ФРС не выкупает активы проблемных стран? Да ответ же прост и он у всех в голове – да потому что ЕЦБ прекрасно понимает, что долги эти рано или поздно станут не возвратными, точно также как и с Грецией!!! Вобщем  подводя итоги, мы видим, что ЕЦБ ничего нового не сделал,  а только усугубил ситуацию.


     Что больше всего боялся ЕЦБ? Чего он всячески не хочет допускать даже в самом страшном сне? – Это стать кредитором последней  инстанции, но именно это станет скоро последним шансом для Еврозоны.
Как бы грустно это не звучало, но теперь можно почти с уверенностью сказать, что ЕЦБ рано или поздно будет вынужден пойти на то, чего он больше всего не хотел и боялся, а именно, стать кредитором последней инстанции, то, есть  начать напрямую выкупать долги проблемных стран и напрямую проводить рекапиталлизацию банков через  европейский фонд  финансовой стабильности, который до сих пор ещё не существует и нет механизма его использования. Даже, если данный фонд всё же заработает, даже если все страны всё таки согласятся предоставлять из  него помощь нуждающимся в ней, даже если будет придуман механизм, по которому будет проходить прямая рекапиталлизация банков, то всё равно средств этого фонда, около 500 млрд,  хватит едва ли для спасения лишь банковского сектора всей Еврозоны, а поддержание долговых рынков и выкуп гособлигаций уже придётся делать ЕЦБ  за счёт своих резервов. После того как всё эти последние меры будут приняты, после того, как ЕЦБ станет кредитором последней инстанции, у Европы не останется ни одного шанса на дельнейшее существование и время начнёт ещё быстрее работать против неё.  Как только вспыхнет ещё один новый очаг проблем в одной из стран, то на этот раз тушить его уже будет не чем! Лично у меня всегда возникал вопрос – если ЕЦБ от безвыходности начнёт в панике всех спасать при участии Германии, как главного кредитора, то кто тогда спасёт потом саму Германию вместе с ЕЦБ? Именно поэтому канцлер Германии А.Меркель  раз и навсегда всем заявила, что “введение еврооблигаций только через мой труп”. Ну не ужели не понятно, что не смогут рано или поздно обслуживать свои долги такие страны как Испания, Италия, Португалия и др.,  ну как они смогут выкарабкаться, когда им постоянно приходится занимать деньги под всё больший процент чтоб погасить заранее взятые кредиты и обязательства, а ВВП при этом уже почти равно нулю и уходит в отрицательную зону?  Что требуют от всех стран еврозоны и Германия и ЕЦБ и МВФ? – Как можно сильнее затянуть пояса и как можно больше начать экономить,но  как, при тех жёстких мерах по сокращению дефицита бюджета  вообще можно поднять или хоть немного оживить экономику? Подобными мерами они ещё больше усугубляют положение, cледовательно, все эти меры опять ведут в  тупик.  ВСЁ!!!!!!   Какие бы ещё новые меры  не были придуманы и что бы власти ещё не предприняли, всё это уже не вылечит текущую  “Европейскую “ долговую болезнь. Снежный долговой ком растёт намного быстрее, чем это может себе позволить весь этот политический проект под названием “Еврозона”.


     Не только Европа потопит всю мировую экономику,  в Китае и в Америке проблем не меньше и решить их практически также не возможно.
Понятное дело, что европейский долговой кризис стал главным катализатором спада всех мировых экономик, но ведь рано или поздно и та же Америка должна была столкнуться с подобной проблемой, что собственно и случится уже в ближайшие месяцы. Госдолг Америки уже скоро вновь превысит установленный лимит  в 16.трл. долларов и вновь поднять планку госдолга, на этот раз без сокращения дефицита бюджета, уже ни кто не даст. Америка также попала замкнутый круг, выхода из которого нет. На своём последнем выступлении перед конгрессом, глава ФРС Б.Бернанке лично выразил своё опасение и неопределённость за дальнейшую судьбу американской экономики. Он так же прекрасно понимает, что если мы с 1 января 2013 года начнём сокращать дефицит бюджета по всем статьям, согласно тому плану, на котором настаивает конгресс, то это сразу же приведёт к спаду экономики, темпы роста которой, даже в этом году не дотянут уже до 2%, а следовательно в следующем году не стоит ждать выше 1%. С одной стороны спад экономики последние три года лечили одним способом – это запуск печатного станка, но теперь это сделать практически не возможно и причин здесь уже несколько. 1. Для ФРС есть максимальный уровень инфляции, выше которого он что бы не случилось, не сможет применить ещё один раунд количественного смягчения, а уровень этот сейчас находится вблизи своей верхней границы. 2. Если, Америка ещё раз, всё таки пойдёт на запуск печатного станка, то окончательно убьёт уже Китайскую экономику, а значит и мировую. Чуть выше я уже пояснил, что чтобы власти теперь не предпринимали, у любого действия будет сильное противодействие!!! Мы все прекрасно знаем и видим, что последние годы идёт борьба за обесценивание своих валют, ведь чья валюта будет дешевле, та экономика будет более конкурентно способной и именно товары той страны на экспорт будут иметь приоритет, именно поэтому Америка благодаря своим монетарным действиям и печатному станку чувствовала себя не плохо, в то время как Китайская и Японская экономика давно уже катиться вниз.  И вот теперь настаёт самый интересный исторический момент – кто умрёт первым?

В этом году мы вновь уже видели неоднократные попытки  обесценить свои валюты и помочь новыми вливаниями со стороны банков Японии, Англии, Китая и Америки, буквально несколько дней назад, вновь, уже второй раз за этот год примкнул к ним ЕЦБ понизив в очередной раз ставку и тем самым просто девольвировал(обесценил) евро, которая  впервые за время существования обновила исторические минимумы к целому ряду валют. Теперь представьте, что будет, если ещё и Америка в текущих условиях запустит печатный станок? Бедные китайцы итак начали в спешке избавляться от обесценивавшейся валюты евро, которой у них просто огромное количество (около 600-700 млрд.) и ещё им придётся терпеть и наблюдать как таит их запас в долларах, на фоне его обесценивания и самое главное, что останется делать Китайской экономике и как она сможет конкурировать  не только против дешёвого евро но и против дешёвого доллара? Поэтому сейчас каждый будет спасая свою шкуру топить других, в то время как все компании во всём мире, в ввиду мировой неопределённости просто начинают сокращать своё производство и это уже видно, как падают заказы и цены на многие товары и компектующие ввиду отсутствия спроса.  Теперь как бы власти не спасали этот мировой  “Титаник”  он всё равно уйдёт под воду, естественный природный процесс не обратить вспять – выжить должен сильнейший, кому суждено умереть, тот должен умереть.  Да, в мире идёт глобальное обесценивание валют, а вместе с этим и соответственно всех  долгов, но у этого процесса есть одно сильное негативное последствие – это убивает всю мировую экономику, а значит чтобы выжить, все страны будут вынуждены свои долги увеличивать ещё больше, так как в текущих условиях у многих стран уже проблемы по выплатам процентов  этих долгов.

Все наши с вами накопления, потихоньку превращаются в фантики, а при этом возрастающая инфляция, просто убивает со временем покупательную способность населения, а если население начинает меньше тратить, то это и приводит к спаду в экономике. Замкнутый круг – выход из которого только один,  крах всей мировой долговой пирамиды и нормальное новое восстановление. Я даже боюсь себе представить, что будет, когда начнётся реструктуризация не то что там госдолга Испании или Италии, которая приведёт к краху всей мировой финансовой системы и не выживет не один банк, так как долгов у одной лишь такой страны около 2.5 трл. Евро, но что же тогда нам ждать когда придёт время для самого большого пузыря  - Американского госдолга?
Теперь после всего прочитанного немного задумайтесь, а стоит ли вообще сейчас заниматься инвестициями и пытаться заработать 5-10-15-20% в год с огромным риском потерять, может всё таки лучше заняться просто накоплением и именно сохранением денег, как минимум от той же инфляции и просто подождать ещё год или два, когда все активы станут дешевле чем в 2008 году и вот тогда, когда потенциал роста в акциях будет в разы выше, наконец то выйти на рынок с потенциалом заработка 100-200-300-400-500% годовых? Для тех, кто не помнит или не знает  что было в 2008 году с теми  же акциями сбербанка напомню – с минимумов 2008 года в нём можно было заработать менее чем за два года более 700%, а в привилегированных акциях сбербанка более 1100%,  и я уже не беру 2-й и 3-й эшелон, который со дна отскочил намного больше. Правда ведь  даже половина этой прибыли несопоставима с тем, что многие пытаются заработать за 5-10 лет на рынке?  ТАК МОЖЕТ ВСЁ ТАКИ ПРОСТО НАУЧИТСЯ УМЕТЬ СИДЕТЬ И ЖДАТЬ?  Ещё для справочки, те, кто в 2006 году вложил свои деньги в рынок акций, спустя 6 лет,  до сих пор находятся в минусе, а те, кто держал свои деньги на депозите почти в любом банке, на текущий момент без риска заработал уже 100% от первоначальных вложений.
P.S.  Если всё таки случится всё то, что я описал выше, в банках я бы свои сбережения точно не хранил, не известно сколько из них останется на плаву. Лучший вариант 50% в Американских долларах и 50% в Китайских юанях. Рубль при таком сценарии, может быть девольвирован  до 50-60 рублей за 1 Американский доллар, так как мера эта будет вынужденная, так как в отличии от того же 2008 года у России больше нет подушки безопасности.  
Может всё таки лучше одна сделка раз в 5 лет, чем 100 сделок в месяц? – Грааль В.Баффета.