Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

ICO Telegram собрало $850 млн от 81 инвестора

Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram, отчитался о ходе проведения ICO, о котором было заявлено ранее. Как оказалось, инвесторы вложили более $850 млн. Эту сумму в распоряжение команды разработчиков мессенджера предоставил 81 инвестор. Отчет о проведении ICO был отправлен в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В отчете указывается две компании, имеющие отношение к ICO, обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах: Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Обе компании находятся под управлением Павла и Николая Дуровых. 

Платеж от первого инвестора был получен компанией 29 января 2018 года. Все привлеченные средства будут использованы на развитие блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Средство расчета между участникам платформы — собственный токен. 

Документ, предоставленный Дуровыми в SEC, представляет собой форму D, которая обычно используется для «уведомления об освобожденном предложении ценных бумаг», о чем сообщают«Ведомости». По словам экспертов, такая форма используется небольшими компаниями для привлечения денег венчурных инвесторов. 

В самом документе инвесторы не называются, но о некоторых из них удалось узнать. В частности, основатель Qiwi Сергей Солонин сам рассказал о том, что он вложил в Telegram $17 млн. Еще $10 млн предоставил основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Кроме того, не обошлось и без участия Романа Абрамовича — о его участии в проекте рассказали сразу несколько источников, которые знакомы с деталями сделки. Причем сумма инвестиций, предоставленной Абрамовичем, гораздо выше всех прочих инвесторов и составляет около $300 млн. 

Правда, представитель Абрамовича Джон Манн заявил, что информация об участии предпринимателя в ICO Telegram не соответствует действительности. Другие источники сообщают, что максимальный объем инвестиций, предоставленных одним инвестором, составляет $20 млн, так что $300 млн, якобы вложенные Абрамовичем — это «утка». 



Как бы там ни было, желающих поучаствовать в ICO Telegram было гораздо больше, чем тех, кто был допущен к токенсейлу (и то, это был не токенсейл в прямом понимании этого термина). Об ажиотаже вокруг Telegram можно судить хотя бы по количеству заявок на предоставление инвестиций — их было подано на $3,8 млрд. Часть мелких инвесторов собирались в группы для совместного участия в ICO Telegram. Источники говорят, что некоторым участникам токенсейла удавалось вложить всего $50 000 — $100 000, а не несколько миллионов, как того требовали организаторы токенсейла. Руководству токенсейла пришлось отказываться от ряда инвестиционных предложений, включая российские.

Что касается ICO, то у процесса первичной продажи токенов Telegram много отличий от обычных ICO. В этом случае речь идет, скорее, о закрытом размещении ценных бумаг в обычной валюте — долларах и евро. Инвесторы выкупают права на внутреннюю криптовалюту проекта, и до момента запуска TON получают ценные бумаги, которые просто дают гарантию участия в будущем распределении токенов. 

Еще одно отличие в том, что в текущем ICO приняли участие не только (далеко не только) криптоэнтузиасты, но и традиционные инвесторы, привыкшие работать с обычными инвестиционными инструментами. Вероятно, всех участников привлекло, во-первых, наличие давно работающего и успешного продукта с миллионами пользователей и во-вторых, известность личности Павла Дурова (да и его брата Николая тоже), что может служить гарантией честности обещаний организаторов ICO. 

Не так давно стала известна цена токенов Gram. На Geektimes уже сообщалось, что первые инвесторы получили возможность выкупать токены всего по 30 центов, причем уже в скором будущем ожидается рост курса вплоть до $1,45-$3,5. Уже сейчас некоторые инвесторы, получившие возможность принять участие в токенсейле, перепродают свои доли с 40%-ной наценкой, предпочитая выйти в прибыль здесь и сейчас, а не через несколько месяцев. Собственно, такая стратегия тоже может быть оправданной. Теперь осталось лишь дождаться объявления официальной стратегии развития от самой компании.

Источник