Beorning
6
All posts from Beorning
Beorning in Beorning,

Экспресс-анализ компаний индекса "ММВБ финансы" на 2012 год.

Выношу на рассмотрение уважаемого общества экспресс-анализ компаний индекса «ММВБ – финансы».

 

На июнь 2012 года в индекс входят обыкновенные акции следующих компаний: ОАО Банк ВТБ, ОАО Сбербанк России, ОАО Банк Москвы, ОАО АКБ Росбанк, ОАО Банк Санкт-Петербург, ОАО Банк Возрождение.

 

При выборе компаний достойных моего инвестиционного портфеля в ближайшем году в этот раз я акцентировал внимание на коэффициент Р/Е, причём за Р акции принималась средняя цена закрытия за прошедший год (SMA(250) на D-графике на 31.12.2011г.), за ЕРS – средняя прибыль на акцию за три последних года. Р/Е в среднем по индексу за 2011 год составило 11,9.

 

В первую очередь отбирались компании имеющие Р/Е ниже среднеотраслевого и одновременно самый низкий за последние 3 года.

После, обращалось внимание, как и в прошлогоднем анализе, на балансовую стоимость, справедливую стоимость и маржу безопасности (не менее 50%).

 

Акции только одного из представленных банков имеют инвестиционный интерес на ближайший год:

 

1.  ОАО Банк Санкт-Петербург. На основе отчётности за 2008 – 2011 гг., балансовая стоимость обыкновенной акции составляет 141,85 руб., справедливая (внутренняя) стоимость –  148 руб.,  маржа безопасности -  167 %, Р/Е – 10,1.

 

Примечания:

 

1.  За справедливую (внутреннюю) стоимость акции принимается величина депозита в банке, приносящего доходность аналогичную средней за три последних года прибыли на акцию рассматриваемого предприятия. То есть, это величина, по достижении ценой которой вложение в акцию станет менее выгодным, чем вложение без риска в банковский депозит. В 2012 году максимальный процент по срочным вкладам до года  равняется 8,5%гг (СКБ-банк).

2.  Маржа безопасности – процентная разница между доходностью акции (Е/Р) и банковским депозитом к доходности банковского депозита.

 

Только акции этого банка имеют шанс войти в диверсифицированный инвестиционный портфель на период 2012-2013 год.

 

С уважением, Beorning.