DonCutlass
8
All posts from DonCutlass
  DonCutlass in DonCutlass,

Чего нам ждать?...

я продолжаю настаивать на том что тех анализ сейчас вещь совершенно безполезная и все целиком и полностью зависит от фундамента и политики (в т.ч. монетарной).

что мы имеем? мы ждали 2 вещи (ждали весьма судорожно) - выборы в Греции и заседание фрс. оба состоялись и оба с точки зрения фундамента позитивны для рынков. сейчас мы ждем заседание саммита ЕС по экономическим проблемам. что он может принести? все что угодно - но это будет только "позитив" (в ковычках потому что с одной стороны на нем растет рынок, а с другой растет долг и роется яма на будущее, но сейчас нас интересует "сейчас", а не будущее...) - будь то снижение ставок ЕЦБ или накачка банков ЕС деньгами из ЕСМ или еще какого-нить фонда - но что то будет. 100%. как всегда наша задача предсказать что именно будет. это как играть в шахматы - если ты гоняешь короля ферзем совсем не трудно предсказывать его следующий ход...

если ЕЦБ снизит ставки с 1% до, 0,75 или 0,50% - евро упадет. падает евро = растет доллар = падает рынок. сценарий так себе, хотя снизить ставки к нулям надо было еще пол года назад - это понял Китай, это поняла Австралия, это поняли все кроме Драги... ну не важно. теоретически может произойти и обратный эффект - все зависит от того куда именно побегут инвесторы из евры - в доллар или в какие то активы номинированные в евро и следовательно растущие на фоне дешевеющей валюты? доллар конечно предпочтительнее, да и проще... но что такое рост доллара? - это падение рубля, это падение нефти, золота и тд. это - хреновый сценарий.

другой сценарий - выдача денег проблемным банкам. я ненавижу банки. я за их банкротство и я этого не скрываю. единственное - вкладчиков жалко. они как заложники... но естественно в ЕС сейчас совсем не заинтересованы банкротить банки. а стало быть деньги им дадут. это однозначный позитив и рост рынков и активов и евры.

что именно предпримут монетарные власти? скорее всего нечто смешанное - они не могут не выдать деньги банкам, это даже не обсуждается, но они все равно могут опустить ставки - скорее всего так и будет. т.е. рынки на ближайшее время все таки больше смотрят вниз, нежели вверх. но поводов для роста так же не мало. даже очень не мало.

среди них потенциальная война в Иране или конфликт в какой-то другой стране тамошнего региона (это в пользу роста нефти, коей я преемущественно и торгую). лично я уже жду не дождусь следующего заседания ФРС где Бен объявит QE3. Бену нафиг не нужен дорогой доллар это раз, и уровень безработицы в ближайшие пару месяцев вырастет до 450000 запросто. то что QE не особо стимулирует занятость понимают все, но рычагов у ФЕДа не много, а конгресс видимо не может принять хоть сколько нибудь действенные планы. Обаму вытягивает Бен - тут у меня лично сомнений нет. но Бен обойму расстрелял. единственный нескончаемый магазин у него - это выкуп облигаций и этим он и займется.

конечно же для большего эффекта СнПи должен бы провалиться до уровня в 1000, а нефть до 50 - но поскольку я вижу цель ФРС в недопущении (ключевое слово) обвала рынков, это позволяет мне думать что QE3 будет запущено как поддержка, а не как спасение. и не надо забывать про выборы резидента США - так же очень важный фактор в пользу спокойствия на рынках.

сейчас начнут вытягивать за хвост Европу. скорее всего рынок будет расти на спекуляции, так как вытягивать ту же Испанию уже практически невозможно, 25% безработицы - это гарантия коллапса. Италия так же уверено идет по наклонной. ну про Грецию молчим... Кипр следующий в очереди (о Кипре у меня имеется бурное желание написать статью о том насколько сволочной стала эта страна и том на сколько хамской и неблагодарной русским (которые подняли экономику Кипра из нищеты всего за 15-20 лет) но об этом позже)...

в общем я жду вполне себе боковую тенденцию на рынках на ближайшие 2 месяца. возможны небольшие просадки и небольшие взлеты. взлетов должно быть больше ибо стимулы все равно идут.

ПС - писал утром, перед отправкой пропала связь, пришлось сохранить в ворде. ну в общем постю в любом случае...