Николай _
15
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

А помнишь? Оружие для партии.

Начало здесь: http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=12678

 

После первого падения цен у акций МММ началась новая жизнь. Пирамиду начало лихорадить. Появились первые бумаги «на предъявителя» - билеты. Они могли уже не только расти, но и падать. У каждого выпуска билетов был свой обменный курс к «акциям». Выпуски билетов могли быть внезапно аннулированы, или заменены на новые выпуски. Все это многообразие торговалось на ЦРУБе и Московской Центральной Фондовой Бирже (МЦФБ на Мясницкой в здании главпочтампта). Появились возможности того, что сегодня по научному называется «арбитраж». При удачном стечении обстоятельств можно было купить утром в центральном офисе очередную партию новых билетов, потом быстро продать их на одной из бирж, или обменять по выгодному курсу на «акции» и заработать за день несколько процентов (что в годовых измерялось фантастическими сотнями, а иногда и тысячами процентов). Справедливости ради стоит сказать, что бывали и потери. И тогда были бессонные ночи с навязчивыми мыслями как бы завтра побыстрее и половчее «отбить» минус тысячу годовых…  

 

Для оперативной работы «инвестиционной компанией» были куплены одни из первых сотовых телефонов Моторола. Эдакие гробы килограмма по четыре каждый. Трубка, как в обычном телефоне, была соединена витым проводом с корпусом, на котором располагалась и клавиатура для набора. Батарея позволяла разговаривать непрерывно всего минут десять - пятнадцать. Один аппарат находился с кем-то из нас на ЦРУБе, второй у центрального офиса МММ. Из зала биржи связь была невозможной, поэтому приходилось раз в час выбегать в «Курительный дворик» биржи и звонить человеку у центрального офиса, чтобы согласовать цены на бирже и на варшавке и принять решения о дальнейших действиях.

 

Однажды у офиса на варшавке дежурил сам директор компании Саша. При очередном созвоне от него поступил недвусмысленный и однозначный приказ: «Собрать все, что есть и срочно гнать на варшавку!». Слегка удивленные (торги только открывались и можно было попробовать сыграть на «утреннем гэпе» цен) мы свернули все операции и двинулись к центральному офису.

 

Сияющий Саша обрисовал ситуацию: «Все вступаем в партию! Ща подъедут мужики с партбилетами!» С его слов вырисовывалась следующая история. Минут через десять после открытия центрального офиса МММ из дверей важно вышел внушительного вида мужчина и, оглядев толпу, направился прямо к Саше. Саша, и правда, выбивался из стандартного представления об удачливых «партнерах» Мавроди. Худощаво-интеллигентный, в очках с дорогой оправой, одетый в элегантный костюм тройку, с начищенными до блеска ботинками… он держал в правой руке внушительную сумку с билетами и акциями, а в левой сотовый телефон, хм… нет, не телефон, а АППАРАТ Моторола. Попросив прикурить, мужчина как бы невзначай сообщил, что является не кем бы то там, а вторым лицом траливально-демократической партии и личным знакомым Мавроди. С его слов выходило, что в ближайшее время ожидается «наезд» на МММ со стороны консервативных правительственных элементов и каждый «партнер», верящий в светлое демократическое будущее и доход 100 % в месяц, должен будет защищать офис с оружием в руках. Кстати, об оружии (а Саша любил оружие и относился к нему с благоговением). Буквально сейчас есть возможность получить партию помповых ружей по фантастически низкой цене – 400 баксов за штуку. Но, вот загвоздка, его можно приобрести исключительно по партбилетам. Десяток отличных стволов, новейшей сверхсекретной разработки ГРУ ожидают на другом конце Москвы и их нужно выкупить срочно, буквально через пару часов! А потом пусть только реакционные элементы попробуют сунуться к оплоту свободного предпринимательства на варшавке!

 

- И че…? – спросил замдиректора, всегда отличавшийся завидной долей скептицизма.

- Чего-чего! Все срочно вступаем в партию. Мне уже билет выписали! – ответил Саша, махнув перед нашими носами корочкой – Две штуки баксов, на пять карабинов я мужику дал. Минут через двадцать он уже подъехать должен!

….

- Ну ты и лох, Саша… - ляпнул кто-то из наших после минуты гробового молчания.

- Да сами Вы лохи! Вы что думаете, я просто так деньги отдал?! Мужик же нормальный инсайдер!. Он мне в залог билеты дал на пять штук! И «контакт» внутри МММ. Если мы в офис попадем раньше, чем он подъедет, надо сказать, что мы от Гриши Пожарника, сдать его билеты и все, что у нас есть своего по льготному курсу для партии, а потом ждать его у входа!

 

Это звучало убедительно, в особенности в сочетании с незнакомым словом «инсайдер» и внушительной пачкой билетов, стоимостью по вчерашнему курсу, действительно, тысяч на пять долларов. И мы стали ждать, примеряя мысленно на себя роли вооруженных защитников свободного предпринимательства.

 

Стоит ли говорить, что через двадцать минут никто не подъехал?  

- Какой еще Гриша Пожарник??? Какая, на хрен, партия??? Этот выпуск билетов вчера аннулирован!! – орал нам запаренный сотрудник офиса, когда мы попытались воспользоваться «инсайдерской» информацией… 

 

- Значит, говоришь, это теперь «инсайдер» называется…? – сказал замдиретора, когда Саша уже на улице хотел от злости порвать свежевыписанный ему «партбилет» - Да ладно тебе, корочку-то оставь на память! Будешь потом детям показывать как раритет…

 

А мужик-то и правда был инсайдером – у него была пока неизвестная остальным информация об аннулировании очередного выпуска билетов. Только каждый инсайдер использует информацию в первую очередь в своих интересах. И вовсе не факт, что они совпадают с вашими. А уж если инсайдер просит живые деньги вперед, даже под крайне выгодную сделку – тысячу раз подумайте о том, где и как он вас обует. J