Vernikov
23
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Наиболее агрессивным «быкам» показалось, что пора покупать акции «на отскок»

Вчера российский рынок вырос, но фундаментальных причин для роста можно было даже не искать. Их нет! Просто американский индекс  S&P- 500 снижался третий день подряд и наиболее агрессивным «быкам» показалось, что пора покупать акции «на отскок». Они могли угадать, но не угадали... Американский рынок упал. Падения неделю подряд на американском рынке случаются. Например, в мае этого года индекс снижался шесть дней подряд, и таких  циклов было два.

Утром приложил линейку к графику индекса S&P- 500. Катастрофы нет! Краткосрочный восходящий тренд с 04.06.12 остается в силе, на уровне 1300 находится тренд, соединяющий максимумы 2007 и 2011 года,  на уровне 1250 восходящий тренд с марта 2009 года и на уровне 1225 находится  200-недельная скользящая средняя. Если эти уровни будут пробиты вниз, то индекс S & P 500 ждет обвальное падение в район 1075. Отечественный индекс ММВБ, в случае пробития поддержки 1350, также ждет обвальное падение, но пока это один из сценариев. Не больше.

Сейчас в США наступил сезон квартальное отчетности, и инвесторы опасаются, что она не будет радужной. Американская промышленность зажата двумя тисками: сильным долларом и слабым европейским спросом. На этой неделе о сильном снижении продаж сообщила компания AMD, затем компания производящие двигатели Cummins объявила о снижении спроса. Значительная часть двигателей устанавливается на европейские грузовики и автобусы. Даже на поезда устанавливаются эти дизели, например, на  дизель-поезд Coradia. К Европе спрос на автобусы и поезда упал -  котировки акций  Cummins вчера также упали на 8,94 процентов.

Наиболее вероятный сценарий на ближайшие дни – боковое движение. Ситуация  далека от однозначной. Курс евро находится у двухлетних минимумов по отношению к доллару, поскольку немецкий суд пока не одобрил  использование фонда спасения еврозоны, чтобы помочь содержать долгового кризиса в регионе. Рассмотрение в Федеральном конституционный суд Германии ожидается в октябре. По Греции также много неопределенности… Одни источники говорят, что резервы наличности для выплат зарплаты хватит до вечера субботы, два правительственных чиновников заявили, что денег хватит до начала августа. Ну а самая главная неопределенность связана с пятничной статистикой по ВВП Китая за второй квартал. Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил во вторник, что главным приоритетом правительства в настоящее время является стабилизации экономического роста. Тем временем агентство Синьхуа привело консенсус-прогноз  по ВВП  за второй квартал: 7,5 процентов. Эта цифра оптимизма не внушает.

Ожидаю открытие со снижением. Думаю, что шансы увидеть через неделю рынок выше и шансы увидеть ниже примерно равны. Участникам рынка, инвестирующим с недельным горизонтом,  следует дождаться выхода индекса ММВБ из диапазона 1380-1450… Цены на нефть пока не радуют: правительство США ухудшило  прогноз мирового спроса на нефть.