RodionGuydar
2
All posts from RodionGuydar
  RodionGuydar in RodionGuydar,

Основной движущей силой рынка M&A в 2011 году станет госпрограмма приватизации

Участники рынка ожидают существенного роста сделок слияний и поглощений (M&A) в России в 2011 году. Такие прогнозы дают несколько международных исследований. Подавляющее большинство респондентов признают, что осуществленные на рынке РФ сделки оправдали их ожидания и позволили достигнуть поставленных целей.

Количество слияний и поглощений в России в 2010 году выросло на 29%

Согласно исследованию консалтинговой компании CMS, в 2010 году наблюдалась положительная динамика в сфере M&A во всем мире. При этом в России было зафиксировано резкое увеличение таких сделок. Количество слияний и поглощений в России в 2010 г. выросло на 29% до 213 сделок, а их общая сумма - почти в три раза до 51,92 млрд евро. Больше всего сделок 2010 г. наблюдалось в секторе энергетики, горнодобывающей промышленности и сфере коммунальных услуг. Второе место по количеству сделок занял сектор промышленных предприятий и химический сектор. Менее всего сделок было совершено в секторе телекоммуникаций, медиа и технологий, в потребительском, строительном секторе, а также в сфере финансовых услуг.

Несмотря на общую позитивную картину, объем прямых инвестиций в российские активы остается небольшим из-за последствий финансового кризиса. Ключевыми факторами, стимулирующими рост числа заключаемых сделок в прошлом году стали государственные инициативы, приватизация и улучшения в правовом климате.

Эксперты Аналитического центра AK&M отмечают, что активность в слияниях и поглощениях выросла за год примерно на треть. По общей сумме сделок в 2010 году с большим отрывом лидировала отрасль связи - 39 сделок на общую сумму $12,8 млрд. Во многом такой результат обеспечен крупнейшей сделкой по слиянию "ВымпелКома" и "Киевстара" в апреле 2010 года, а также приобретением "Синтерры" "МегаФоном" в июне 2010 года за $745 млн.

Второе место по активности среди отраслей по итогам года заняла химическая и нефтехимическая промышленность, где состоялось 16 сделок на общую сумму $9,8 млрд. Такие показатели обусловлены, прежде всего, покупкой "Уралкалия" группой инвесторов, включая Сулеймана Керимова, за $5,3 млрд (июнь 2010 года), а также объявленной в декабре сделкой по приобретению 50% "СИБУР Холдинга" Леонидом Михельсоном оценочно за $3,7 млрд.

Третье место занял топливно-энергетический комплекс, где состоялось 29 сделок почти на $8,6 млрд. Самый большой вклад в этот результат внесли три сделки: покупка 51% "СеверЭнергии" у "Газпрома" в сентябре 2010 года "Ямал развитием" за $1,85 млрд (ранее этот пакет, в свою очередь, был куплен "Газпромом" у Arctic B.V.), приобретение "Роснефтью" 50% Ruhr Oel в октябре за $1,6 млрд и покупка "НОВАТЭКом" в ноябре 51% "Сибнефтегаза" за $1,2 млрд.

На четвертом месте среди отраслей по итогам года находилась пищевая промышленность, где было совершено 53 сделки на $6,8 млрд. Крупнейшими среди них стало слияние "Юнимилка" и активов Groupe Danone в России и СНГ на $1,6 млрд и декабрьское приобретение 66% "Вимм-Билль-Данна" PepsiCo за $3,8 млрд.

Крупные сделки в январе

За последний месяц 2010 года, согласно исследованию AK&M, совершено сделок на $14,6 млрд. Декабрьское ралли подготовило почву для высоких темпов уже в начале нынешнего года. Действительно, год начался на рынке слияний и поглощений довольно активно.

Новость об объявлении сделки между "Роснефтью" и британской BP многие называют главным событием начала года. Компании планируют создать глобальный стратегический альянс по разработке арктического шельфа РФ. При этом "Роснефти" будет принадлежать 66,67%, BP - 33,33%. Кроме того, 14 января компании договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций.

Пожалуй, главной новостью в начале года стало скорое слияние двух российских бирж. ММВБ договорилась о покупке контрольного пакета акций РТС. Фондовые биржи долго шли к объединению - сообщения о планируемом слиянии регулярно появлялись с 2006 года. Сделку предполагается реализовать до конца второго квартала 2011 г. Технологическое объединение бирж может быть завершено в течение 2011-2012 гг.

В конце января стало известно, что ВТБ планирует приобрести почти 30% акций "ТрансКредитБанка", принадлежащих РЖД. ВТБ должен был купить 10% у РЖД до конца прошлого года. Решение об этом было принято еще осенью, однако получить контрольный пакет ТКБ до конца года ВТБ не удалось: после получения одобрения сделки в ФАС ВТБ купил только 43% у миноритариев, а согласование выкупа доли РЖД задержалось в правительстве. РЖД, в свою очередь, надеяться договориться с ВТБ о продаже пакета акций в 2011 году.

Кроме того, ВТБ планирует приобрести "Банк Москвы". Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что рассчитывает купить "Банк Москвы" до середины 2011 года, начав с доли столичного правительства в 46%, которую планируется приватизировать в этом году. ВТБ - фаворит в борьбе за этот актив. ФАС сегодня одобрила его ходатайство о покупке "Банка Москвы". Ранее о своем намерении приобрести "Банк Москвы" заявил также крупнейший частный банк в РФ - "Альфа-Банк", который пока направил по этому поводу уведомление в ФАС. Долю московского правительства в "Банке Москвы", по слухам, желает купить и британская компания Marimba Trading - крупный акционер банка - она готова заплатить за этот актив 91 млрд рублей. Между тем, московское правительство оценивает свой пакет в "Банке Москвы" в 178 млрд рублей. Максим Осадчий, руководитель аналитического департамента ООО "Совлинк", считает, что продажа банковских активов на самом выходе из кризиса не очень выгодна. По его мнению, стоимость банков еще не достаточно высока, банковские мультипликаторы существенно ниже тех, которые были до кризиса. Поэтому торопиться избавляться от активов именно сейчас крайне невыгодно, целесообразно подождать. "Сейчас идет фаза активной консолидации, наращивания группы ВТБ за счет приобретения "ТрансКредитБанка" и "Банка Москвы". Вопросы, связанные с интеграцией этих бизнесов, достаточно тяжелые. Они могут негативно отражаться на цене акций банка. В связи с этими событиями продажа акций банка сейчас не очень удачна", - полагает Осадчий. 

В январе появилась информация о том, что "Сбербанк" собирается в ближайшее время купить инвесткомпанию "Тройку Диалог" за $1 млрд и якобы есть уже некая договоренность. Однако пока банк официально опровергает сообщения о возможной покупке.

В телекоммуникационном секторе в январе наблюдалось большое количество сделок. "Ростелеком", "Уралсвязьинформ" и СЗТ приобрели 71,8% акций ОАО "Национальные Телекоммуникации" (НТК) за 27,9 млрд рублей. Компания ANN, принадлежащая предпринимателю Александру Мамуту, и ОАО "ВымпелКом" завершили приобретение ГК "Евросеть" у структур Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина.

17 января 2011 года набсовет "ВымпелКом Лтд." одобрил новые условия сделки по покупке Wind Telecom, по завершении которой "ВымпелКом" будет владеть через Wind Telecom 51,7% компании Orascom Telecom Holding S.A.E. и 100% WIND Telecomunicazioni S.p.A. ("Wind Italy"). Объединение создаст шестого крупнейшего оператора мобильной связи в мире по размерам абонентской базы, с объемом чистой операционной выручки на основе проформы $21,3 миллиарда и EBITDA на основе проформы в размере $9,4 миллиардов за год, закончившийся 31 декабря 2009 года.

Крупное слияние ждет в этом году и производителей удобрений. ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" подписали договор, согласно которому к концу второго квартала 2011 года "Сильвинит" будет присоединен к березниковской компании и юридически прекратит существование. До конца февраля "Уралкалий" выкупит у акционеров "Сильвинита" 1,565 млн акций или около 20% уставного капитала по цене $894,5 за акцию на общую сумму $1,4 млрд; а затем до конца второго квартала произойдет конвертация остальных обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита" в обыкновенные акции "Уралкалия".

На днях стало известно, что и ритейл сохраняет активность в сфере M&A. Группа "ДИКСИ" приобретает торговую сеть "Виктория" - общая стоимость сделки составит около 20 млрд рублей без учета долговой нагрузки "Виктории".

В целом, общая сумма завершенных и анонсированных сделок за январь, по предварительным оценкам аналитиков, уже превысила $4 млрд, что на 60% выше, чем за аналогичный период 2010 года. Следовательно, есть все основания рассчитывать на продолжение роста в ближайшие месяцы.

Основные препятствия роста сделок M&A - "политические" и "нормативные"

Более одной пятой опрошенных консалтинговой компанией CMS считают, что значительная часть сделок в 2011 году придется на корпорации, располагающие большим объемом наличности, поскольку многие компании значительно улучшили свое финансовое положение и постепенно приходят к консолидации. Таким образом, в 2011 году более крупные компании будут агрессивно поглощать небольшие. Интересен тот факт, что, несмотря на огромное количество российских компаний, перешедших в собственность кредиторов путем обмена долга на акции, большинство компаний не относят сделки M&A с проблемными активами к ключевым факторам, стимулирующим деловую активность на рынке в 2011 году. Так считают менее одной десятой респондентов - что существенно ниже, чем в 2010 году.

 

Несмотря на позитивные прогнозы рынка M&A в 2011 году, 49% участников опроса называют среди основных препятствий "политические и нормативные вопросы", в том числе бюрократические проволочки и несовершенство законодательства. В то же время большинство опрошенных убеждено, что по сложности осуществления сделок на сегодняшний день российский рынок ничем не отличается от рынков других стран мира, единственное его преимущество - дешевизна. "С точки зрения коэффициентов "цена/прибыль", российский рынок занимает второе место среди наиболее дешевых в мире. Из быстрорастущих стран БРИК он является самым дешевым. Если не брать во внимание структурные препятствия для выхода на рынок и предполагаемые риски, то исходя из относительных оценок, российские активы можно считать достаточно привлекательными для приобретения", - считает глава группы M&A для компаний нефтегазового сектора KPMG в России и СНГ Роберт Ван Гендерен.

Около 25% респондентов, опрошенных CMS, убеждены, что основной движущей силой российского рынка M&A в 2011 году будет являться государственная программа приватизации, а более одной пятой опрошенных полагают, что "значительный поток сделок придется на корпорации, располагающие большим объемом наличности", то есть компании из сырьевого сектора. Схожие выводы о перспективах российского рынка содержатся и в бюллетене KPMG International Global M&A Predictor. "Продолжающийся рост мировых цен на сырьевые товары будет обеспечивать благоприятные условия для слияний и поглощений, в том числе на внутреннем рынке, причем в роли покупателя будут выступать как иностранные, так и российские компании", - убеждены эксперты KPMG. По их мнению, несмотря на то что "на внутреннем рынке у российских предприятий одни из лучших возможностей для приобретений и инвестиций, они все больше интересуются международными приобретениями, число которых, как ожидается, увеличится".

По мнению Ярославы Забелло, руководителя Аналитического центра ИА AK&M, в первой половине 2011 года на российском M&A-рынке сохранятся все основные тренды конца 2010 года. Это, прежде всего, продолжающиеся процессы консолидации в отрасли связи, пищевой промышленности, розничной торговле и финансовом секторе. Аналитики "Банка Москвы" полагают, что бум M&A в России уже начинается, однако при этом ссылаются на возможные риски для инвесторов. Весьма показательно, что наибольшую M&A активность развили госкомпании и госбанки, получившие в кризис поддержку со стороны государства, во многом и позволившую им аккумулировать избыточный объем свободных денежных ресурсов. Аналитики "Банка Москвы" отмечают, что в большинстве сделок с участием госкомпаний и госбанков частные акционеры отдают свои доли, фактически выходя из бизнеса.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что, по крайней мере, в первой половине текущего года тенденция к восстановлению российского рынка M&A сохранится. В частности, уже объявлено о крупных планах "ИНТЕР РАО" по консолидации государственных активов в электроэнергетике. Предстоит новая волна приватизации госактивов, в первую очередь в транспортном секторе, - ожидаются крупные сделки, связанные с рядом аэропортов и грузовых компаний. Также можно ждать более активного участия иностранного капитала - этому будет способствовать инициированное правительством сокращение списка стратегических предприятий.