Aleksandr Kramar
13
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Самая честная, наигуманнейшая организация - РПЦ в самом справедливом суде выиграла иск. Торжество законности, здравомыслия, беспристрастности!

                                              

Вчера Хамовнический суд Москвы признал законной продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя.
Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которые считали, что данная деятельность не отвечает требованиям законодательства.
 
Перед тем как обратиться в суд, эксперты ОЗПП провели комплексную проверку экономической деятельности храма Христа Спасителя.
На прилегающей к нему территории были обнаружены автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны. Подтвердились сведения и о том, что отдельные помещения религиозного здания сдаются для проведения различных мероприятий (банкетов).
 
Само подворье храма Христа Спасителя имеет статус религиозной некоммерческой организации.
 
В пресс-релизе ОЗПП хозяйственный аспект деятельности подворья представлен так: "Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям".
 
ОЗПП представило в суд образцы товаров, которые можно приобрести на территории храма. Продажу пакетов с изображением собора, шкатулок и косынок в общественной организации считают коммерческой деятельностью.
В иске ОЗПП просил суд обязать Московский патриархат прекратить действия, нарушающие права потребителей.
 

Казалось бы, дело стопроцентно выигрышное!.. Но не тут то было.
Несправедливость, нелогичность, беззаконие, ложь снова восторжествовали!  
 
Представитель РПЦ руководитель юридического отдела Московского патриархата матушка Ксения заявила в суде, что на подворье патриарха не распространяется закон «О защите прав потребителей».
Кроме того, отметила она, подворье не занимается коммерческой деятельностью и извлечением прибыли. «Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения, в отношении каждого предмета указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной» (!!!), — пояснила в суде матушка Ксения.
Она также отметила, что «в штате подворья нет должности продавца, а есть должность сборщика пожертвований, которому установлена зарплата».
Судья Игорь Кананович в ответ согласно кивал.
 
«А это разве не ценники?» — спросили представители Общества потребителей, сделавшие в храме контрольную закупку.
Судья Кананович взял в руки товары с прикреплёнными к ним ценниками и возвестил: «Это не ценники, а зеленые бумажки с цифрами» (!!!)...
 
http://top.rbc.ru/society/11/07/2012/659356.shtml
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2269151/sud_priznal_torgovlyu_na_territorii_hrama_hrista_spasitelya
http://smart-lab.ru/blog/64703.php#comments