parmalpec
1
All posts from parmalpec
  parmalpec in parmalpec,

Заработки Сбербанка.


Сбербанк опубликовал результаты деятельности за первое полугодие по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Чистая прибыль – 182,9 млрд рублей, что на 6,8% больше, чем в предыдущем году. Вместе с тем Сбербанк продемонстрировал замедление роста прибыли. Во втором квартале чистая прибыль снизилась на 2% по сравнению с апрелем-июнем 2011 года. Чистая прибыль банка в июне составила 28,1 млрд рублей против 34,4 млрд рублей годом ранее.
В то же время, несмотря на не самую благоприятную ситуацию на финансовых рынках, Сбербанк смог продемонстрировать рост доходности бизнеса. Чистая маржа банка в июне увеличилась с 5,4% до 5,6% - это было обеспечено в значительной мере за счет опережающего роста более доходного розничного портфеля кредитов.
По данным ЦБ, за пять месяцев текущего года банки увеличили объем корпоративных кредитов на 4,8%, розничных – на 14,7%, у Сбербанка эти объемы 7,2% и 24,2%, соответственно. Такое увеличение портфеля позволяет банку генерировать повышенные доходы, а с другой – грозит повышенными рисками. В случае ухудшения экономической ситуации в стране и роста безработицы, стремительный рывок может привести к ухудшению качества кредитного портфеля. А ухудшение ожидается…
Резюмируя: за полгода Сбербанк заработал почти 183 млрд руб. чистой прибыли. Доходы банка росли опережающими рынок темпами благодаря росту объемов розничных кредитов. Такая агрессивная политика хороша с точки зрения текущих доходов, но несет в себе риски невозврата в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации.