"ТанкисТ"
15
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Жадность побеждает страх

Впервые за последние три месяца отток средств из российских фондов сменился притоком, правда, небольшим, - всего $51 млн. Инвесторы повернулись лицом ко всем развивающимся странам: в их фонды на этой неделе инвестировали $696 млн против $15 млн на прошлой неделе, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

  • В фонды GEM, специализирующиеся в целом на развивающихся рынках, инвесторы вложили $431 млн.
     
  • Отток средств из азиатских фондов на этой неделе сменился притоком - $150 млн. Тем не менее, китайские и индийские фонды продолжают терять средства. Отток из них составил $12 млн и $8,4 млн соответственно.
     
  • Инвесторы все еще с опаской относятся к латиноамериканским фондам - на этой неделе из них утекло $3 млн. Бразилия при этом стала главным аутсайдером среди стран БРИК - отток из бразильских фондов составил $38,9 млн.

Инвесторы вновь вкладывают деньги в развивающиеся страны

Россия на этой неделе стала единственной страной среди БРИК, чьи фонды оказались в плюсе. С середины мая Россия оставалась аутсайдером в группе.

Несмотря на продолжающийся несколько месяцев отток, российские фонды все еще находятся на положительном уровне - $787 млн.

Россия стала лидером среди стран БРИК по объему инвестиций

Крис Уифер, стратег "Тройки Диалог"

Инвесторы все чаще склоняются к мысли, что падение развивающихся рынков во втором квартале 2012 года было чрезмерным и что низкая оценка этого класса активов уже достаточно адекватно отражает сохраняющиеся риски.

Российские акции являются самыми недооцененными в этом классе активов. За последнюю неделю закончилось бегство инвесторов из фондов, ориентированных на Россию, продолжавшееся 11 недель.

Обнадеживает тот факт, что на долю биржевых фондов пришлось всего $15 млн новых вложений, а это значит, что традиционные фонды с более долгосрочным горизонтом инвестирования вернулись на рынок.

Вячеслав Смольянинов и Леонид Слипченко, "Уралсиб Кэпитал"

Опасения инвесторов, что экономическая ситуация в Восточной Европе и России будет быстро ухудшаться, сейчас снизились. Цена Brent выросла с $90 за барр. до $100 за барр., что также помогло российским фондам.

Тем не менее, фонды России и Восточной Европы не покажут отчетливого тренда в ближайшие несколько недель. Нужны ориентиры: надо понять, в каком направлении движется экономика, и завершился ли период замедления роста. На этом фоне российский рынок, вероятно, будет торговаться также без ярко выраженного тренда, демонстрируя повышенную волатильность.

/Финмаркет/