Юлия Афанасьева
5
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Префы «Сургутнефтегаза» и «Башнефти»: для тех, кто не отличает Фому от Еремы

На днях, презентуя новую услугу «Jliaсhartist» для тех, кто изучает технический анализ, я написала в посте для своих социальных сетей, что представила на суд клиентов обзор двух бумаг «Сургутнефтегаза» и «Башнефти». Заметив, что в них нет технического анализа и трейдерам нужно с ними быть осторожнее.

Что тут началось! Народ писал, что прекрасно сидит в привилегированных бумагах этих эмитентов и чудесно забирает и дивиденды, и курсовой рост. Я и подумать не могла, что без приписки, что я имела в виду акции обыкновенные, кто-то мог начать думать про префы!

Ведь в первом классе биржевой школы (на курсе «Начинающий») мы по префиксу после названия бумаг учимся отличать обычку и преф). Мне кажется, всем понятно, и автоматом в голове должно включаться, что если после названия бумаги стоит ап/п – это преф, ничего (как в моем прошлом посте) не стоит или ао – это обычка.

Мне кажется, что, когда такие штучки упускаешь - хорошим трейдером стать трудно. Ну, да ладно! Чтобы внести ясность и развеять непонимание, представлю свой обзор привилегированных акций обоих эмитентов – «Сургутнефтегаза» и «Башнефти».

«Сургутефтегаз»-п, в отличие от обыкновенных бумаг эмитента – в отсутствие технического анализа заподозрить и обвинить не смог бы даже новичок. Самый краткосрочный тренд заметный на недельном срезе акций «Сургутефтегаз»-п длится уже более восьми месяцев с июня 2017 года. Но, впрочем, он пока еще не завершил формирование. И мы поговорим, о более ярких! Как например, два восходящих тренда конца 2008 (примерно 26 рублей) и начала 2009 года (примерно 24 рубля). Эти мощные красивые тенденции, самые крупные на бумагах, и конечно, они помогают зарабатывать трейдерам, которые делают ставки на среднесрочную торговлю. У более низколежащего тренда, несмотря на то, что он чуть моложе самого старого восходящего тренда, стоит и моя заявка на покупку на средний срок на 10% портфеля.

Почему, я не хочу ее расположить чуть выше? Меня пугают уже достаточно взрослые и заметные для любой категории трейдеров нисходящие тренды – марта 2015 года (примерно 44 рубля) и января 2016 года (примерно 38  рублей).  Пока они есть, их давление будет замедлять рост. Мне не хочется всего и сразу! Но зачем, страдать, терпеть, сомневаться – когда есть «нефтяники» с более простой картинкой. Грубо говоря, из всех зол – я  выбрала меньшее, наиболее рациональное по рискам. И конечно, у меня есть запасной план по захвату акций «Сургутефтегаз»-п, на случай роста бумаг без коррекции к моему рубежу.

Обратите внимание, для трейдеров, изучающих технический анализ, точками на графике я разметила наиболее важные технические рубежи. Такую работу (и не только) я делаю трижды в неделю, в рамках упомянутой в первой строке обзора услуги. Запрашивайте информацию наafanaseva@corp.finam.ru.

И перейдем, ко второму эмитенту, чью префку, я якобы обидела. Хотя, писала про Ерему, а не про Фому. Упс! Виновата, недосмотр! В привилегированных бумагах «Башнефти» тоже нет технического анализа на срезе старше одного дня, как и у обыкновенного собрата. Видимо бумаги пока не могут преодолеть действие фигуры «ромб/или бриллиант» сформировавшемся на бумагах еще в 2013-2017 годах и поэтому пока устойчивых трендов на них не видно. Тренд – голова классического технического анализа. Без него вы не только не будете знать, чью сторону занять «быков» или «медведей», но и не найдете фигуры, дивергенции и иные признаки изменения динамики цены.  Кстати, лично для меня «ромб/или бриллиант» - это даже не фигура, а особая форма бокового диапазона, которая несет неопределенность и более мелкие боковики, пока живы его верхняя или нижняя грань (на нашем примере это – 3155 и 637 рубля). Что же делать? Не торговать «Башнефть»-ап до пробоя указанных отметок? Торговать можно, но при наличие мощнейших сигналов. Например, когда сформируется новый тренд нужного вам по срокам порядка. Восходящий тренд интересный среднесрочным инвесторам – может сформироваться при пробое пика прошлого года (около 1600 рублей), а нисходящий при пробое поддержки дна прошлого года около 1000 рублей.

И да! Если вы не зарабатываете, будучи среднесрочным или долгосрочным инвестором на обоих бумагах эмитента «Башнефть» - это нормально. Вы только не подумайте, что я радуюсь вашим минусам! Я просто призываю вас, пользоваться простым методом – техническим анализом, который подскажет даже там, где правит инсайд и российское авось.

График 1. «Сургутефтегаз»-п (недельный срез).

График 2. «Башнефть»-ап (недельный срез).

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»