parmalpec
9
All posts from parmalpec
  parmalpec in parmalpec,

Второй пост про околорыночное мошенничество, и то, как с ним бороться.

Вместо предисловия
История случилась в далеком 1947 году в селе, где в молодости жила моя бабушка. В районе завелась банда, грабившая жителей и угонявшая скот. Большую часть преступников переловило милиция. А одного из них поймали жители его же села с поличным, когда он свежевал украденную только что корову. Не дожидаясь представителей власти, жители сначала «торжественно» провели его по главной улице, а затем начали избивать деревянными кольями. К приезду милиционеров преступник был еще жив, но через неделю скончался от полученных побоев.

А теперь самое главное!
Правоохранительные органы даже не завели уголовное дело по факту нанесения повреждений, приведших к смерти бандита!
Во времена «культа личности» и «сталинских репрессий» это было нормальным явлением. Милиция всегда становилась на сторону  честных граждан. Воры и мошенники тогда однозначно считались врагами. И за борьбу с ними любыми способами людей только награждали.
Но времена изменились. Теперь чаще к уголовной ответственности привлекаются люди, отчаявшиеся искать правды в полиции и решающиеся на отчаянные шаги, чтобы вернуть свои деньги.
Что же предпринять человеку, который уже попался на удочку мошенника и хочет вернуть свои деньги? И чего в такой ситуации делать совсем не стоит? Об этом пойдет речь дальше.
Несколько слов о типовом портрете мошенника, действующего под видом трейдера.
Он весьма вежлив и обходителен, когда это необходимо, но может быть грозным и агрессивным, если это выгоднее. Он хороший психолог, умеет играть на чувствах своих жертв, способен вызвать жалость, сочувствие, может если что припугнуть. Но главное – он настолько убедителен, что даже не оставляет сомнения в верности своих идей. Зачастую потерпевшие доверяют мошенникам значительные суммы даже не спрашивая никакого документального подтверждения его состоятельности.
Мошенник же сам не способен ни на какие чувства по отношению к своим жертвам, кроме чисто животных - жадности и страха. «Ничего личного, это просто бизнес». Он крайне педантичен и не готов идти ни на какие уступки, объясняя это особенностями «бизнес-процессов», жизненными принципами и прочими «железобетонными» причинами.
 
Допустим, Вы дали в долг или в доверительное управление некоему гражданину значительную для Вас сумму денег. Как понять, что Вас водят за нос – первые звоночки.
1)      Вам отказывают в доступе к счету под всевозможными предлогами: коммерческая тайна, технические проблемы, всевозможные принципы доверительного управляющего. Не верьте! Успешному трейдеру скрывать нечего.
2)      Вам начинают рассказывать про жизненные неурядицы должника-доверительного управляющего, проблемы со здоровьем его близких, неудачи в побочных бизнесах. И в связи с этим просят немного подождать с выплатами. Не верьте! Квалифицированный, да и просто вменяемый управляющий активами будет хранить и учитывать деньги, доверенные ему обособленно от собственных. Поэтому личные проблемы не должны отражаться на результатах управления активами.
3)      Вас просят довнести еще денег якобы для поддержания позиции, которая вот-вот пойдет в нужную сторону. Не верьте! У вменяемого трейдера есть жесткая система риск-менеджмента, не позволяющая не при каких обстоятельствах ловить маржин-колы или нарушать лимиты гарантийного обеспечения. Если происходят события из ряда вон выходящие, трейдер прежде всего сокращает или полностью закрывает позицию.
4)      Отказ хотя-бы вкратце объяснить торговую стратегию. Невнятные и запутанные объяснения методик принятия решений по сделкам. Постоянно меняющаяся торговая стратегия. Неспособность показать как сделки следуют из стратегии. Все это при условии отрицательного результата по счету. Профессиональный трейдер имеет четкий план торговли. Отсутствие стратегии – верный способ слить счет.
5)      Серьезная просадка, не оговариваемая ранее. Такое случается, если торговая система перестает работать. Если при этом трейдер утверждает, что все в порядке – верный признак того, что ситуация им уже не контролируется.
6)      Всевозможные отговорки «трейдера» по поводу профессиональной карьеры в инвесткомпании: мало платят, плоие условия, маленькие объемы, безграмотное руководство и пр. Обычно работать на профессионального инвестора гораздо проще – выше объемы и меньше головной боли по поводу поиска денег в управление. Профессиональный инвестор отнимает меньше времени на всякие распросы про рыночную ситуацию. Он меньше треплет нервы своими советами. Если «трейдер» не является мультимиллионером, ему лучше работать на инвесткомпанию. А если является – что ему мешает создать свою?
 
Итак, что предпринять, если указанные выше обстоятельства уже произошли. Вам стало ясно, что деньги (или бОльшую их часть) Вам отдавать не собираются. Но при этом мошенник еще находится в зоне досягаемости. Что делать.
1)      Не следует «вестись» на уговоры немного подождать, пока дела немного наладятся. Особенно если они сдобрены просьбой никому о проблемах не рассказывать. За время, которое Вы согласились подождать, мошенник «обует» еще пару-тройку доверчивых граждан. А Вы кроме сочувствий и новых обещаний не получите ничего. Так что действуйте незамедлительно.
2)      Придайте максимальной огласке Вашу ситуацию. Расскажите всем вашим общим знакомым о том, что данный гражданин Вас «кинул», а с теми его знакомыми, которых не знаете – познакомьтесь и расскажите. Возможно Вы найдете не только единомышленников, но и других пострадавших, с которыми можно будет объединиться. А кто-то скажет Вам спасибо, если Вы удержите его от необдуманного шага. И не надейтесь, что Вам удастся выскочить из подобной пирамиды втихую. Это может сработать с крупными публичными пирамидами вроде МММ или «Социальной инициативы». Мошенник одиночка, действующий в ограниченном ареале может обманывать людей до бесконечности. Как только он поймет, что денежный поток от Вас и связанных с Вами лиц стал меньше, чем стоимость обслуживания Вашего долга – он немедленно прекратит выплаты и переключит свое обаяние на других доверчивых граждан.
3)      Не надо угрожать расправой и тем более пытаться лично начинать противоправные действия против обидчика. Например, вывозить его в лес и там сильно пугать, приставлять к горлу нож. Преступником человека может назвать только суд. А до этого момента он законопослушный гражданин, а Ваши действия будут расценены как вымогательство. Кстати, вымогательство – более тяжелая в плане наказания и гораздо более легко доказываемая статья, нежели мошенничество. Я конечно, не призываю разменивать Вашу свободу на жизнь обидчика. Но прочие варианты будут еще менее выгодными для Вас. Но есть менее опасная альтернатива. Один мой знакомый, юридически продвинутый гражданин настолько достал должника действия, не попадающие под уголовное преследование (проколотые шины его автомобиля, закрашенное лобовое стекло, надпись «вор и мошенник», нацарапанная на капоте и двери автомобиля, надписи на заборах и расклейки объявлений с именем, фотографией и адресом мошенника, звонки в любое время суток), что тот не выдержал и вернул бОльшую часть долга.
4)      Обращайтесь в правоохранительные органы. Однако, не недейтесь, что Вам бросятся помогать немедленно. Мошенничество – одна из самых сложных статей. Статистику по раскрываемости преступлений гораздо проще улучшить за счет бродяг, обкрадывающих дачные участки. А чтобы ваше заявление не портило статистику, его постараются завернуть. Сначала уговорами, а затем отписками. Поэтому приготовьтесь к долгой и утомительной переписке. Направляйте запросы от низшей инстанции к высшей. Не следует направлять заявление сразу Генеральному прокурору. Бумага все-равно будет спущена вниз. А вот если первая инстанция вас отфутболит – обращайтесь выше. Пишите во все возможные органы. Как только поймут, что просто так отмахнуться от Вас не получится – к Вашему заявлению станут относиться с бОльшим вниманием.
5)      В заявлениях, направляемых во всевозможные органы постарайтесь наиболее грамотно (со ссылками на законы и прочие нормативные акты) описать, что именно нарушил Ваш обидчик и почему этот орган должен заниматься Вашей проблемой. Первое необходимо, чтобы облегчить работу правоохранительных органов (ведь это в Ваших интересах), а второе – чтобы от Вас сложно было отмахнуться. Во все инстанции приходит миллионы писем со слезливыми излияниями и требованиями «разобраться», «навести порядок», и очень немного грамотно сформулированных обращений, где получателю не приходится разгадывать ребус на тему: «чего же от меня хочет этот гражданин». Если ваше заявление будет грамотным – шансы на положительный эффект поднимаются в разы.
6)      Объединяйтесь! Это самый ценный на мой взгляд совет. Бороться с мошенником в одиночку практически невозможно. Если вас 5-10 можно, но трудно. Если же ваша группа перевалила за сотню – мошеннику будет очень непросто уйти от наказания. Большая группа сможет нанять хороших юристов. Дело о сотне обманутых граждан вызовет общественный диссонанс, на который не смогут закрыть глаза ни правоохранительные органы ни пресса. Помните – вместе мы сила!
 
Допускаю, что в чем-то мои суждения являются субъективными. Однако выводы сделаны на основании опыта моих знакомых с подобного рода проходимцами.
В следующем посте я расскажу, как вести себя, если Вас обманул не проходимец-индивидуалист, а мошенники под красивой вывеской.