mychkineve
15
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

РУСАЛ в Нигерии 2 (У Дерипаски отобрали завод)

В предыдущем блоге, касающемся ситуации с РУСАЛом в Нигерии (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=43462 ) писАл об угрозе национализации алюминиевого завода Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON), который контролирует компания Дерипаски. И вот эта угроза стала реальностью.


 


Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже РУСАЛу 77,5% акций завода ALSCON (http://quote.rbc.ru/stocks/news/2012/07/10/33707608.shtml ). В решении суда указывается, что 77,5% акций ALSCON в 2007-м году были проданы РУСАЛу за 250 млн $, тогда как стоимость этого актива оценивалась в 3,2 млрд $. Более того, РУСАЛ обвиняют в том, что компания заплатила за ALSCON лишь 130 млн $ вместо 250 млн $, хотя еще 150 млн $ РУСАЛ обещал вложить в развитие завода. РУСАЛ вёл борьбу за ALSCON последние 10 лет. В 2004 корпорация Дерипаски проиграла тендер компании Bancorp, предложившей сумму вдвое большую, чем россияне. Однако американская инвесткомпания не смогла заплатить депозит в 44 млн $, предусмотренный планом приватизации. После этого завод отошёл РУСАЛу, но американцы обвинили его в подкупе нигерийских чиновников и инициировали судебное разбирательство.
 
Как отмечают "Ведомости" в номере от 9 июля, по условиям соглашения предполагалось создание 1900 новых рабочих мест, привлечение к работе предприятия представителей малого и среднего бизнеса Нигерии, а также прокладку канала в устье реки Имо. Нигерийцы утверждают, что РУСАЛ всего этого не сделал. В данном конфликте поучаствовали и бывшие работники завода, требовавшие от РУСАЛа выплатить им выходные пособия в 17,5 млн $. В итоге в конце прошлого года комитет по приватизации сената Нигерии принял решение отменить сделку с РУСАЛом и повторно выставить предприятие на продажу.
 
Как отметили в самом РУСАЛе, компания намерена ознакомиться с решением Верховного суда Нигерии прежде, чем делать дальнейшие комментарии. Сейчас, заявляют в компании, ALSCON входит в состав РУСАЛа и работает в стандартном режиме. В состав компании ALSCON входят алюминиевый завод, газовая электростанция и порт на Имо. Поставки глинозёма на ALSCON обеспечивает принадлежащее РУСАЛу предприятие Friguia (Гвинея). Мощность завода составляет 120 тысяч тонн алюминия в год.