kolokol
3
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 27.06.12 г.

Валютный рынок стабилизировался перед саммитом ЕС… 
 
На валютном рынке в преддверии очередного европейского саммита наступила стабилизация. Единая валюта отскочила от минимальных значений этого месяца на фоне закрытия коротких позиций в ожидании результатов саммита ЕС, который пройдет 28-29 июня в Брюсселе. Несмотря на сдержанные ожидания результатов саммита, участники рынка оставляют возможность выработки каких-нибудь прорывных идей, хотя и не сильно в это верят. Можно предположить, что игроки, оценивая ситуацию, действуют по принципу "продавай на слухах - покупай на фактах".
 
Камнем преткновения является выдержанная позиция Германии, которую уже неоднократно озвучивала канцлер А. Меркель, что Германия не собирается нести ответственность за проблемы периферийных стран. Иначе говоря, немцы не хотят нести финансовую ответственность. А эти так называемые периферийные страны, не хотят являться подконтрольными странам донорам. Отсюда и основное противоречие, которое способствует продолжению негативных кризисных тенденций в Европе. И поэтому она ой как далека от стабилизации и тем более разрешения долгового кризиса.
 
Рост стоимости заимствований Испании и Италии настораживает рынки и способствует уходу инвесторов в немецкие "бундесы" и американские гособлигации. А очередное понижение кредитных рейтингов агентством Moody's не несет ничего оптимистичного.
Но в тоже время некоторые надежды есть, так как многое сейчас на переговорах решается кулуарно и не все становится пока что известно.
 
В отличие от европейских валют картина вокруг австралийского доллара является более оптимистичной, так как участники рынка считают, что на очередном заседании РБА ключевая процентная ставка вряд ли будет понижена. На этом фоне пара AUDUSD продолжает удерживаться выше уровня 1.0000. Дополнительным фактором, способствующим стабилизации пары, является удержание котировок нефти на нынешних довольно высоких уровнях.
 
В целом описывая ситуацию на рынках, можно говорить, что основная реакция будет наблюдаться в период прохождения саммита ЕС, которая будет реакцией на его итоги.
 
События сегодня:  
12.30 Великобритания Количество одобренных ипотечных кредитов по данным BBA май n/a; 32.800; 32.400
14.00 Великобритания Реализованный объем продаж от CBI июнь n/a; 14; 21
16.30 США Заказы на товары длительного пользования, без учёта транспорта май n/a; 1,0% м/м; -0,9% м/м
16.30 США Заказы на товары длительного пользования май n/a; 0,5% м/м; 0,0% м/м
18.00 США Изменение количества незавершенных продаж на рынке жилья май n/a; 1,3% м/м; -5,5% м/м
18.30 США Изменение запасов нефти 18.06-24.06 n/a; n/a; 2,9 млн. барр.
 
Сергей Костенко