deza
10
All posts from deza
  deza in deza,

головоломка для трейдеров. Угадай, кто как торгует?))

Собрались как-то шестеро друзей на выходных пива попить да в покер поиграть. Звали их Николай, Петр, Александр, Василий, Игорь и Антон. Все они довольно неплохо зарабатывали на бирже, но каждый специализировался на чем-то одном. Кто-то был арбитражером, кто-то скальпером, а еще инвестор, опционщик, системщик и интуит-управляющий, который только на клиентские деньги торговал)))

Крутит, значит, опционщик колоду и говорит: "А неплохо мы последний раз у меня поиграли! Приходили Колян, Петя и Саша." "Игорь еще в тот раз к тебе приходил", - добавляет арбитражер.

- Да, точно! это же он быстро все продул и свалил по-быстрому. Он еще все время в свою шпаргалку с покерными комбинациями подглядывал! - не преминул поддеть Игоря опционщик.
- Я и сегодня буду, какое ваше дело!? - обиженно пробубнил Игорь. - Я же ничего не говорю, что наш инвестор до сих пор в институтский учебник по финансам подглядывает! Инвестор расхохотался в ответ: "Если прибыль есть, то никакая шпора не считается!))))"
- Давай уже, раздавай! - Игорю уже не терпелось начать игру, - Только дай системщику колоду подснять, а то штраф возьму... И он помахал перед остальными игроками свежей распечаткой правил с какого-то покерного форума.

Игра началась. После сдачи всех карт управляющий резко поднял ставки, на что Антон отреагировал пасом, - "Ясное дело, берешь с клиентов халявную комиссию, так не жалко и рискнуть лишний раз)))". Игорь хоть и имел две шестерки, но тоже с управляющим тягаться не решился и разочарованно сбросил карты. В итоге управляющий сорвал совсем маленький банк, но даже при этом довольно улыбался. "Небось, блефовал?" - спросил его Петя, на что управляющий многозначительно усмехнулся и засунул свои карты в середину колоды. "Вот так, по-маленьку и наскальпирую себе на ужин", - пошутил управляющий и подвинул к себе выигранные фишки.

- Вообще я этих скальперов не понимаю, - сказал Коля. - Роятся как пчелы, вечно приходится от них объемы прятать.
- А тебе и не нужно нас понимать, - ответил скальпер. - Ни ты, ни Саня с Петей все равно в нашем стакане просто не поместитесь. А свой кусочек мы от тебя всегда откусим!
- А что, прикольно будет, если я начну кидать заявки по рынку. Вот возьму у системщика пару-тройку пробойных систем, тогда буду на движении досуха весь стакан выносить!))) - развеселился Петр. Особый юмор этой фразе придавало то, что у Пети уже были в прошлом неудачные попытки торговли с рыночными ордерами: пытаясь заработать на арбитраже, Петр все время проплачивал спреды в оба конца. В результате с арбитражной торговлей он успешно завязал и сейчас уже нашел свое призвание в другом стиле.

- Чтобы по системам торговать, нужно их хорошо понимать... Я вот не верю во все эти системки! - сказал Саша и забрал колоду у системщика.
- Я, например, тоже в скальпинг не верю! Распиарили тему, теперь таскают друг у друга по 20 пунктов. Нет, чтоб нормальным бизнесом заняться! - заявил Антон. Друзья посмотрели на него с уважением, потому что Антон делал на бирже приличные деньги и собирался переходить на Западные площадки.
- Вообще, лучше всех наш управляющий устроился), - сказал Коля, повернувшись к управляющему - знай себе, рекламу по форумам проплачивай. Можно даже особо не париться! Покупай себе индекс и втирай клиентам про рыночные риски и диверсификацию.
- Ладно тебе, напал на человека)) На одной комиссии далеко не уедешь, - встал на защиту управляющего Саша. - С этими клиентами тоже общаться не сахар. Один какой-нибудь болван доведет до белого каления почище маржинкола.

И обсудив достоинства и недостатки привлечения сторонних ресурсов в трейдинге, друзья продолжили свою игру...

кто как торгует?))