alisaslut.ru
9
All posts from alisaslut.ru
alisaslut.ru in alisaslut.ru,

Развенчиваю мифы: опасность шортов, любимая акция, верная примета

В качестве предисловия скажу, что психология - моя любимая тема, а научные исследования в области эмоций и вытекающего поведения - один из любимых разделов.
Так что в этом конкурсе я должна если не победить, то дать хороший бой другим уважаемым участникам.
Отдала бы первое место Каприкорну, второе - Успеху, а сама бы поборолась с Миколой и остальными за почетную бронзу и пополнение моего призового мешочка. Ну чисто мое мнение, люблю вставить)).
По просьбе Леонны хотела напихать в эту запись как можно больше ценных мыслей, но поняла, что два разных явления описывать вместе - каша получится. Поэтому будет еще часть.
В первой части я говорила о практике. http://www.comon.ru/user/alisaslut/blog/post.aspx?index1=170... Что делать, если тебя зажали в убыточной позе. Но тему собственно эмоций раскрыла не до конца, хотя возможность зарабатывать "в другую сторону" снижает негативное восприятие ситуации, ящитаю.

Итак, в этой записи я хочу разобрать две вещи:
Инстинкт самосохранения и условный рефлекс

Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх
Из Вики.

Собственно, штука эта хранится в подсознании. Мы ее не воспринимаем на сознательном уровне. Она органично и красиво вписана в наше существование. Досталась нам от животных, если верить Дарвину.
Действительно, это полезная вешь. Мы отдергиваем руку от горячего утюга, не перебегаем прямо перед поездом, не выглядываем с высоких этажей, боясь потерять равновесие и упасть.
И.с. ежедневно спасет нас от потенциальной смерти (изначально от хищника, но потом он стал универсальным. боль и страх - универсальные индикаторы)
И.с. запоминает любые негативные ситуации, случившиеся в нашей жизни и сопутствующие факторы (эмоции, обстановка, источник угрозы).
Но вот есть небольшая проблема. Я уже говорила, что он универсален. Он срабатывает всегда при наличии индикаторов (возникновение факторов, записанных как агрессивная среда в подкорке)

Когда человек впервые теряет/выигрывает деньги на рынке, он запоминает факторы этого события (акция, лонг/шорт, время открытия позиции, состояние рынка, чей-то совет и т.д.). Запоминает большей частью бессознательно. Сознание занято другими делами, оно всех мелочей не помнит. И здесь придется добавить еще одно явление: положительное/отрицательное подкрепление. Это из области условных рефлексов.
Помните, как Павлов кормил собаку по звонку? Положительным подкреплением служило лакомство. Отрицательным - электрошок, например. Но это уже в других опытах. Условный рефлекс формируется просто: Звонок-Еда-Слюна. Еду убирают, слюна остается. [ Нобелевка у вас в кармане. Я пока здесь рассказываю более узкие следствия, моя Нобелевка впереди) ]
Давайте подумаем, что будет +/- подкреплением, а что - звоночком для трейдера?
Подсказываю: звоночек - условия, формирующие рефлекс. Подкрепление - прибыль/убыток. Деньги - это та же еда. Конвертируются же)
Мы помним, что собачка сразу на звонок не велась, понадобилось много раз повторить.

Итак, предположим, начинающий трейдер получает прибыль при следующих условиях:
Лонг ГМК по дневке по совету аналитика
а убыток:
Шорт Сбера по часовику по собственному убеждению

Ситуация повторяется несколько раз. Условный рефлекс сформирован.
Надо сказать, что после этого получение обратных результатов два, даже три раза подряд человека не разубедит. очень долго долбить придется. Массово новички чаще проигрывают на шортах, особенно против тренда.
Вернемся к инстинкту самосохранения. Когда цена идет против человека - эта замечательная штука регистрирует негативную эмоцию, вызванную потерей виртуальных денег (еды, мы же собачки). И предлагает не менее замечательный выход - закрытие позиции с убытком. Но поначалу сознание сопротивляется: "Как так, мой лавандос, 2 месяца в офисе/на заводе потрачено!". Сопротивляется оно только чтобы проиграть по мере нарастания сигнала тревоги, который растет вместе с бумажным убытком, и закрыть позицию на дне.
Поскольку на человека давят поучения в стиле "шорты опасны, ты же платишь за кредит, а лонг можно держать сколько угодно", то решение в пользу фиксации убытка по по шорту принимается быстрее. больше решений -> больше убытков -> больше негативного отношения к инструменту коротких продаж. Совершенно не важно, что в абсолютных величинах убыток вырос на пятьсот рублей и позавчера убыток в лонге у вас был в три раза больше.
Это я привела пример, как образовался миф про больший риск шортов.
Сюда же можно добавить более узкое "Никогда не шорти Сбер"))). Принцип тот же. никакие доводы, что сотни людей зарабатывают на шортах, и Сбера в частности, уже не помогут. Условный рефлекс же! Гав!

С другой стороны, возьмем положительное подкрепление. помните, у нас гмк прибыль приносит? Так появлется миф "любимой акции". Если бумага несколько раз принесла прибыль, то убыточную позицию по ней человек готов держать до получения вдвое/втрое перекрывающих сумму прибыли убытков. Ну или входить раз за разом после налета на стопы, как больше нравится.

Сюда же относятся "верные" приметы. Формируются так же. Нефть растет - рынок растет. Точная примета. пофиг, что Микола показал, какая там вялая корреляция. Условный рефлекс. Кстати, под воздействием общественных стереотипов, формирование условного рефлекса на "приметы" ускоряется у человеков. Павлов этого еще не знал.

Как с этим бороться? Да никак. Убрать инстинкт самосохранения - попадете под машину, ввяжетесь в драку против десяти человек с ножами, будете выходить из дома из окна третьего этажа, потому что быстрее. ну вы поняли.

Точнее, есть пара узких способов.
Рассказываю.
1) Не смотреть на котировки. Вид скачущих цен провоцирует чувство тревоги очень сильно.
2) Ставить тэйк-профиты, стопы и просто уезжать отдыхать. Получать положительные эмоции. Что-нибудь исполнится, приедете к результату.
3) Метод хэджирования, описанный в первой части моей конкурсной работы
4) Набирать опыт. У меня тоже были любимые акции, пока я на них не влетела на 12% портфеля.
5) Знать, на каком тайфрейме торгуешь. Чего смотреть на пятиминутку, если твоя цель на дневках?
6) Составить лимитированный план торговых операций
7) Осознавать, что рынок не кончится сегодня в 18.45
8) Ну и самое важное: осознавать, кто принимает каждое конкретное решение: сознание или подсознание. пример: Почему я хочу купить Сбер сейчас? не потому ли, что он сегодня вырос на 4%? А не лучше ли будет взять завтра на откате?
9) Читайте Миколу. Статистика отрезвляет)

Кто-то сейчас, наверное, прочитал и не согласен. Типа, я контролирую все свои эмоции и никогда не бываю предвзят к инструментам. И решения все принимаю сознательно. Ну конечно, мой пушистый. Возьми хрустящую косточку)