Олег
2
All posts from Олег
Олег in Олег,

Золото или доллар: кто кого?


В конце 11 года и начале 12 года казалось несомненным, что цена на золото выйдет на $2000 скоро в 2012г.. Особенно настойчиво эту идею пропагандировали золотодобытчики. Однако действительность оказалась пока другой. Доллар на фоне кризиса в еврозоне вернул себе роль безопасной гавани и потеснил золото. Доля доллара в мировых валютных резервах выросла с исторического низа 60.5% во втором квартале 2011года до 62.1% в декабре 2011. Бегство в доллар продолжалось и в первой половине 12 года.
_____________________________________
«Несмотря на текущее снижение стоимости золота с исторических максимумов в августе 2011 года на 19%, золото по-прежнему сохраняет привлекательную доходность для долгосрочных инвесторов, — говорит Александр Пчелинцев(гендиректор УК «Газпромбанк — Управление активами». — На текущий момент те инвесторы, которые инвестировали в золото в начале января 2008 года, заработали 95%, а те, кто инвестировал в металл в январе 2011 года, увеличили свой капитал на 10%».
Международные эксперты также уверены, что сейчас золото имеет хорошие перспективы для роста. По мнению аналитиков Commerzbank, во второй половине года цены на золото значительно вырастут с текущих 1600 долл. за унцию до 1900 долл., достигнув рекорда прошлого года. Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на желтый металл до 1840 долл. за унцию до конца года.
«Глава ФРС Бен Бернанке ограничился указанием на то, что QE3 может быть запущена в случае, если ситуация в экономике не будет выправляться, а при запуске QE3, допустим с сентября, цена золота пойдет вверх», — считает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/06/26/finance/562949984181530
Душин Олег:
Золото сохраняет свою роль как хедж к доллару. Однако именно доллар выступает сейчас как безопасная гавань в связи с двояким обстоятельством 1) остротой проблем с долгами в еврозоне 2) воздержанием ФРС от запуска программы QE3 На заседании 20 июня ФРС Бернанке ограничился указанием на то, что QE3 может быть запущена в случае, если ситуация в экономике (рынке труда) не будет выправляться. ФРС продлил программу Твист с 1 июля до конца 2012года. Логично для Бернанке после этого месяца два  понаблюдать за ситуацией, и если дела с безработицей не будут улучшаться, то запуск QE3 придется осуществлять. Вопрос о влиянии на это решение президентских выборов в США дискуссионен. При запуске QE3, допустим с сентября, цена золота пойдет вверх. Однако в целом вопрос о перспективах роста золота в 2012г  остается на уровне опционноных стратегий и функцией от уровня безработицы в США. Противоположные сценарии с хорошим ростом экономики США могут возвратить золото на уровни 1350-1410.