SIPI
0
All posts from SIPI
  SIPI in SIPI,

Нарышкин попросил Генпрокуратуру и ФАС проверить конкурс Роснедр по Норильску-1

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорю Артемьеву с просьбой проверить соблюдение законодательства при проведении конкурсов по южной части месторождения "Норильск-1" и западному флангу Октябрьского месторождения (полуостров Таймыр). Копии писем спикера Госдумы есть в распоряжении "Интерфакса".

Инициатива С.Нарышкина вызвана обращением депутатов Норильского горсовета, которые считают конкурсы необъективными. Глава Госдумы, "учитывая, что изложенные факты непосредственно связаны с социальными и экономическими интересами региона", просит генпрокурора и руководителя ФАС провести проверку фактов, изложенных в жалобе норильских депутатов.

Победителем конкурса Роснедр по южной части "Норильска-1", одного из трех крупнейших месторождений сульфидных медно-никелевых руд полуострова Таймыр, стала компания "Русская платина", принадлежащая главе группы "Альянс" Мусе Бажаеву; конкурс по западному флангу Октябрьского был признан несостоявшимся, но заявка "Норильского никеля" (РТС: GMKN), бывшая единственной, признана Роснедрами несоответствующей условиям конкурса.

ФАС уже рассматривала жалобу гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского на итоги конкурсов и в начале июля признала ее необоснованной, не выявив нарушений по процедуре.

Кроме ФАС, руководство "Норникеля" обратилось также в Минприроды - с просьбой провести независимую экспертизу проектов "Норникеля" и "Русской платины" по освоению "Норильска-1" и отменить решение комиссии Роснедр. Ожидается, что министерство вынесет решение в течение июля. Кроме того, жалоба на итоги конкурса Роснедр была направлена в ФСБ.

"Норникель" считает, что решение комиссии Роснедр было необъективным и предвзятым, утверждая, что предложения соискателей не анализировались по установленным критериям победителя, эксперты к материалам "Норникеля" и "Русской платины" не допускались. Против заявки "Норникеля" голосовали только члены комиссии - представители Роснедр, отмечает "Норникель", а заявка "Русской платины" была допущена до конкурса, хотя, по мнению ГМК, на момент подачи она не соответствовала условиям торгов.

По мнению "Норникеля", ТЭП (технико-экономические предложения по освоению месторождений) компании "значительно превосходили" показатели, предоставленные "Русской платиной", "которые были составлены с серьезными нарушениями и носили декларативный характер в части финансового и ресурсного обеспечения".

"Норникель" планировал вложить на первом этапе разработки южной части месторождения "Норильск-1" 19 млрд рублей, использовав действующую инфраструктуру и схему отработки рудника "Заполярный" (северная часть "Норильска-1"), на втором этапе - еще 45 млрд рублей.

Капвложения "Русской платины" запланированы в ходе первого этапа в объеме 59 млрд рублей (эти средства обещают представить акционеры), а всего компания, готовящаяся в 2013 году начать разработку на близлежащем Черногорском медно-никелевом месторождении, планирует за 10 лет инвестировать 78 млрд рублей.

Компания заявила, что готова начать разведочные работы в течение 15 месяцев, ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие не позднее 10 лет месяцев с даты регистрации лицензии, в том числе за 7,5 лет построить подземный рудник производительностью 6 млн тонн в год. "Русская платина" рассчитывает использовать для освоения южной части "Норильска-1" инфраструктуру, построенную в ходе разработки Черногорского месторождения, которое находится в 10 км и принадлежит "Русской платине" (недропользователь - ООО "Черногорская горнорудная компания").

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

 

11.07.2012 17:30:34