Vernikov
6
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

С прицелом до конца года следует удерживать длинные позиции

Если посмотреть на графики мировых индексов, то ситуация сейчас не слишком "бычья". Индекс ММВБ "уперся" в зону сопротивления 1440-1450, европейский индекс FUTSE-100 также имеет технические трудности с дальнейшим ростом в виде сильной зоны сопротивления 5700 – 5800. При этом, последний индекс остается в повышательном канале, сформированном 06.06.12, но пока нижняя граница канала не достигнута, инвесторов это не должно особо радовать.

Ожидаю открытие без значительных изменений. Вчера индекс ММВБ не смог «откорректироваться» до поддержки 1400 пунктов, сегодня это упущение будет исправлено. Правительство Норвегии приняло решение прекратить забастовку нефтяников – для того чтобы возобновить производство потребуется два дня, поэтому цены на нефть снизились. Курс валютной пары Usd/Cad растет – «медведи» на нашем рынке проявят активность. В США индекс S & P 500 снизился третий день подряд. Отчетность Alcoa превысила ожидания аналитиков, но одновременно компания AMD заявила об ожиданиях 11 процентного падения доходов во втором квартале.

В центре внимания инвесторов по-прежнему будет долговой кризис Европы. Доходность десятилетних облигаций Испании вчера превысила семипроцентный уровень. Вечером стало известно, что первый транш помощи для рекапитализации банков Испании в размере 30 млрд евро будет перечислен уже в июле. Это очень своевременно – прошло десять дней после брюссельского саммита, а достигнутые договоренности уже начинают трещать по швам. Кроме того, как минимум в трех странах Европы: Германии, Нидерландах и Финляндии есть большое внутреннее недовольство покупкой облигаций проблемных стран зоны евро за счет средств специального фонда.

Что делать на рынке? Это зависит от горизонта инвестирования. С прицелом до конца года следует удерживать длинные позиции. Ждем индекс ММВБ на отметке 1620 пунктов. Игрокам, со сроком инвестирования неделя или две недели, лучше быть «вне игры». Если уж Йенс Вайдман - президент Бундесбанка и советник Меркель,  заявляет, что последний европейский саммит не принес ясности в отношении будущего экономического и валютного союза, то откуда на мировых фондовых площадках может быть ясность?