mychkineve
10
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Информация к размышлению 3: Апокалипсис отодвигается !?

Ранее писАл, что ценам на нефть предсказывают значительное падение (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=88424 ). Однако нефть вновь дорожает – она отыграла почти весь июньский убыток всего за несколько торговых сессий, цена Brent вновь перевалила за 100 $ за баррель. Главная причина подорожания, о которой было объявлено ещё за полгода до начала июня, - это введение санкций против Ирана (http://www.newsru.com/finance/10jul2012/urals.html ).



Попробуем смоделировать развитие ситуации и выяснить, как долго иранский эффект будет сказываться на нефтяных рынках. Остановка экспорта нефти из Персидского залива на 3-4 месяца приведёт к катастрофическому подорожанию нефти. А за этой катастрофой наверняка начнётся эпоха низких цен. Главная угроза для мировой экономики – перекрытие иранцами Ормузского пролива, основного пути доставки ближневосточной нефти на мировые рынки, а в случае эмбарго на иранскую нефть и военного конфликта Ирана с США и Израилем блокада пролива будет неизбежна. А тем временем США готовятся к секретным переговорам с Ираном, одновременно стягивая к его берегам крупные силы (http://www.newsru.com/world/04jul2012/iran_us.html ).
 
Иран является второй в мире страной по запасам природного газа (16%), четвертой по запасам (6,5%) и добыче (5,2%) нефти. При этом добывать нефть в Иране выгодно - месторождения характеризируются низкой себестоимостью и высокой производительностью. В 2011 году из 4,3 млн баррелей в день, которые добывал Иран, 2,5 млн баррелей экспортировалось. Однако в апреле 2012 года экспорт Ирана упал до 1,2 млн баррелей в день из-за введения санкций. Текущая ситуация на рынке нефти крайне неприятна для Ирана, доля нефтяных доходов которого составляет 45% (http://www.newsru.com/finance/03jul2012/iransanc.html ).
 
На долю 27 стран ЕС приходилось 21% иранского экспорта - с 1 июля экспорт в эти страны полностью запрещён. Ни одна европейская страна серьёзно от введения санкций не пострадает. По своим характеристикам иранская нефть не уникальна и может быть легко заменена нефтью из других стран. Совокупные резервы нефти в странах ЕС, по данным МЭА, составляют 1341,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Этого достаточно, чтобы прожить без иранской нефти 4 месяца. Главная угроза иранских политиков странам Запада в случае введения санкций – перекрытие Ормузского пролива (http://www.newsru.com/world/21feb2012/iran.html ). На долю пролива приходится 20% транспортировки всей торгуемой в мире нефти и 35% международного транспортного сообщения. Примерно 85% нефти через Ормузский залив идет к азиатским покупателям. Осуществляют контроль и поддерживают порядок в Ормузском проливе иранские военно-морские силы. Попасть в пролив можно лишь через иранские территориальные воды.
 
Газовый рынок пострадает от перекрытия пролива в большей степени, чем нефтяной, ведь в мире нет таких значительных запасов газа. Через Ормуз идут поставки всего производимого в регионе сжиженного газа. Сильней всего пострадают потребители газа в Азии, которая на 24,2% зависит от экспорта газа из региона, и в Европе (16,5%). Для Великобритании, например, это может обернуться энергетической катастрофой – она потеряет примерно 26% импортируемого в страну газа. Катар и ОАЭ полностью лишатся доступа к рынку. Зато в выигрыше окажется Газпром, который сможет бесперебойно поставлять газ в Европу по более высоким ценам.

 


В случае военного конфликта в Иране и перекрытия Ормузского пролива мир ожидает длительный период высоких цен на нефть. Тогда инвестиции направятся в нефтедобывающие страны вне Персидского залива. Произойдёт увеличение инвестиций в нефтяной сектор России, однако их ограничит отсутствие возможности у компаний получить доступ к новым и рентабельным месторождениям. Получат развитие проекты по добычи нефти и газа на глубоководном и арктическом шельфе (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=78528 ).
 
Но высокие цены на нефть приведут к серьёзному замедлению мировой экономики и, в конечном счёте, падению цен на нефть. Долгий период высоких цен на нефть приведёт к структурному сдвигу в мировой экономике: страны будут развивать альтернативные источники энергии и стремиться к отказу от нефти.