SergejjKlimenko
13
All posts from SergejjKlimenko
  SergejjKlimenko in SergejjKlimenko,

Махинации банка Barclays: анатомия скандала (с) Форбс



Система координат финансового рынка потеряла еще один эталон. Под ударом один из основных бенчмарков — ставка LIBOR

Глобальный банк Barclays был уличен в многочисленных попытках манипулирования лондонской межбанковской ставкой LIBOR и ставкой EURIBOR. В качестве санкций банк выплатит рекордные $454 млн штрафа (почти 5% от $9,2 млрд прибыли за 2011 год). На этой новости акции Barclays упали на 15,5%, банк за один день потерял $4,7 млрд капитализации. Начались громкие увольнения. Скандал только набирает обороты.

Это итоги четырехлетнего расследования британского финансового регулятора FSA (Financial Services Authority) и американской CFTC (Commodity Futures and Trading Commission). Им удалось доказать, что трейдеры Barclays и других банков с января 2005 года по май 2009 года просили коллег, отвечавших за расчет ставок внутри банка, повысить или понизить те из них, на основе которых в дальнейшем определяется LIBOR в долларах и иене и EURIBOR (в евро).

Электронная переписка сотрудников банка доказывает, по крайней мере, 257 таких случаев, причем 31 просьба пришла в Barclays из других банков. Благодаря манипулированию ставками торговое подразделение зарабатывало деньги на операциях с производными инструментами, а в кризис 2008 года маскировало проблемы банка с ликвидностью.

...

После кризиса мы наблюдаем, как важнейшие финансовые институты непоправимо теряют свою репутацию. Уже понятно, что репутационные потери, связанные с манипулированием LIBOR будут грандиозными. На этом фоне недавний рассказ бывшего менеджера Goldman Sachs о внутренней кухне инвестбанка и отношении к клиентам, которых сотрудники называют «маппетами»,  выглядит забавой.

Сравнимой по масштабу является история с крахом в результате финансового кризиса 2008 года системы других финансовых ориентиров — рейтингов рейтинговых агентств. Сейчас испорчена не только репутация Barclays, под угрозой репутация лондонского Сити, как мирового финансового центра, а значит, удар может быть нанесен и по ВВП Великобритании, в который он вносит до 20%

Подробнее тут:
http://www.forbes.ru/investitsii-column/banki/83963-mahinatsii-barclays-so-stavkoi-libor-anatomiya-skandala